В Китае арестовали экс-министра, прозванного "Королем коррупции"

Его поведение, утверждают коммунисты, сильно подорвало репутацию партии. Максимальное наказание, которое грозит подозреваемому, - это смертная казнь.

В КНР взяли под стражу бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, подозреваемого в коррупции. До этого экс-чиновник находился под домашним арестом.

В марте в ходе расследования у обвиняемого "заморозили" денег и различных ценностей на 14,5 миллиарда долларов. Эта сумма превращает дело Юнкана в крупнейшее антикоррупционное расследование за всю историю коммунистического Китая.

Как сообщает "Синьхуа", экс-министра не только арестовали, но и изгнали из Компартии. По версии следствия, Юнкан, помимо получения крупных взяток, также раскрыл ряд партийных и государственных секретов. Помимо этого, он подозревается в супружеской неверности и попытке организации покушений на главу КНР Си Цзиньпина.

В заявлении Компартии говорится, что бывший глава министерства "серьезно нарушил партийную дисциплину". Его поведение, утверждают коммунисты, сильно подорвало репутацию партии. Максимальное наказание, которое грозит подозреваемому, - это смертная казнь.

Юнкан в недавнем прошлом один из самых влиятельных политиков Китая: он не только возглавлял министерство общественной безопасности (с 2003 по 2007 год), но и входил в самый влиятельный политический орган Китая - Постоянный комитет Политбюро ЦК Коммунистической партии.

Кроме того, обвиняемый считается одним из ближайших сторонников бывшего главы КНР Цзян Цзэминя, а также соратником опального китайского политика Бо Силая. В сентябре 2013 года его приговорили к пожизненному заключению. Примерно за год до этого, когда шла масштабная антикоррупционная проверка лидеров Компартии по делу Бо Силая, Юнкан был снят со всех постов.

Ряд ближайших соратников экс-министра, в том числе и более 300 его родственников, также находятся под следствием. Среди арестованного у Юнкана имущества счета в банках на 37 миллиардов юаней (6 миллиардов долларов), китайские и заграничные облигации еще на 51 миллиард юаней (примерно 8,3 миллиарда долларов), около 300 вилл и апартаментов, более 60 автомобилей, антиквариат и современные произведения искусства, серебро, золото, а также наличные и элитный алкоголь.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке