В Китае арестовали экс-министра, прозванного "Королем коррупции"

Его поведение, утверждают коммунисты, сильно подорвало репутацию партии. Максимальное наказание, которое грозит подозреваемому, - это смертная казнь.

В КНР взяли под стражу бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, подозреваемого в коррупции. До этого экс-чиновник находился под домашним арестом.

В марте в ходе расследования у обвиняемого "заморозили" денег и различных ценностей на 14,5 миллиарда долларов. Эта сумма превращает дело Юнкана в крупнейшее антикоррупционное расследование за всю историю коммунистического Китая.

Как сообщает "Синьхуа", экс-министра не только арестовали, но и изгнали из Компартии. По версии следствия, Юнкан, помимо получения крупных взяток, также раскрыл ряд партийных и государственных секретов. Помимо этого, он подозревается в супружеской неверности и попытке организации покушений на главу КНР Си Цзиньпина.

В заявлении Компартии говорится, что бывший глава министерства "серьезно нарушил партийную дисциплину". Его поведение, утверждают коммунисты, сильно подорвало репутацию партии. Максимальное наказание, которое грозит подозреваемому, - это смертная казнь.

Юнкан в недавнем прошлом один из самых влиятельных политиков Китая: он не только возглавлял министерство общественной безопасности (с 2003 по 2007 год), но и входил в самый влиятельный политический орган Китая - Постоянный комитет Политбюро ЦК Коммунистической партии.

Кроме того, обвиняемый считается одним из ближайших сторонников бывшего главы КНР Цзян Цзэминя, а также соратником опального китайского политика Бо Силая. В сентябре 2013 года его приговорили к пожизненному заключению. Примерно за год до этого, когда шла масштабная антикоррупционная проверка лидеров Компартии по делу Бо Силая, Юнкан был снят со всех постов.

Ряд ближайших соратников экс-министра, в том числе и более 300 его родственников, также находятся под следствием. Среди арестованного у Юнкана имущества счета в банках на 37 миллиардов юаней (6 миллиардов долларов), китайские и заграничные облигации еще на 51 миллиард юаней (примерно 8,3 миллиарда долларов), около 300 вилл и апартаментов, более 60 автомобилей, антиквариат и современные произведения искусства, серебро, золото, а также наличные и элитный алкоголь.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Смартфоны Samsung взрывались из-за неисправной батареи

Партия опасных смартфонов снята с продажи

В Китае зарегистрирован наивысший с 2000 года всплеск рождаемости

Китайским семьям с 1 января 2016-го разрешили заводить больше одного ребенка

Китайские власти объявили войну нелегальным гольф-клубам

Строительство новых гольф-полей запрещено в в Китае с 2004 года, но растущий спрос заставляет коммерсантов нарушать закон