На саммите АТЭС Путин встревожил китайцев, укрыв пледом супругу Си Цзиньпина

Несмотря на гендерное равенство в Китае, мужчинам непозволительно не только прикасаться к дамам, но также проявлять обычную для русского человека вежливость.

Российский президент Владимир Путин на саммите АТЭС в Китае совершил вежливый с точки зрения европейцев и совершенно недопустимый для китайцев поступок.

Там Путин обернул супругу Си Цзиньпина пледом, пока тот отвлекся на разговор с Бараком Обамой. Китайская цензура объявила видеозапись инцидента секретной, но утечки избежать не удалось.

The Straits Times, рассказывая о произошедшем, предлагает добавить обходительность Путина в список того, что никогда и ни за что нельзя позволять себе на дипломатическом обеде. Владимир Путин нарушил негласное правило дипломатии "никогда не трогать жен дипломатов" и обернул пледом супругу китайского лидера Си Цзиньпина. Ситуацию усугубило то, что это произошло в Китае и с участием китаянки.

Как отмечает International Business Times, для любования фейерверком на стадионе, построенном для Олимпиады 2008 года, Путину было отведено место рядом с первой леди КНР, которая сидела рядом с супругом, президентом Китая Си Цзиньпином. Камеры зафиксировали, что в какой-то момент Путин встал, взял коричневый плед и обернул им плечи своей соседки. Дама улыбнулась и поблагодарила российского лидера. Си Цзиньпин в это время был увлечен беседой с американским лидером Бараком Обамой и не подозревал об ухаживании российского гостя за первой леди. Пэн Лиюань тут же сбросила плед на руки телохранителям и надела черную куртку.

Справка

Жители КНР известны крайней чувствительностью к прикосновениям, избегая их со стороны незнакомцев и особенно иностранцев. Так, например, сайт Shanghai-perevodcik советует перед поездкой в Китай уяснить: жители страны не любят прикосновений, а женщины даже испытывают физиологическую неприязнь к тактильным знакам внимания со стороны посторонних. И потому объятия, похлопывания по спине, лобызания и прочие телесные контакты совершенно недопустимы. 

ArtChina поддерживает рекомендацию, напоминая: несмотря на гендерное равенство в Китае, мужчинам непозволительно не только прикасаться к дамам, но также проявлять обычную для русского человека вежливость, например помочь надеть пальто, открыть дверь или уступить место.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников