На саммите АТЭС Путин дружески потрепал Обаму по плечу: "мы открыты для диалога"

Именно на принципах открытости, транспарентности и в четком соответствии с нормами ВТО Россия вместе с Казахстаном, Белоруссией и Арменией создают Евразийский экономический союз.

Страны, формирующие Азиатско-Тихоокеанский регион, не должны дробиться на конкурирующие объединения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на первом рабочем заседании лидеров АТЭС в Пекине.

Он считает, что это может произойти из-за большого объема торговых соглашений, которые различаются по глубине либерализации и числу участников.

"В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения", - цитирует Путина "Интерфакс".

По его словам, необходимо действовать исходя из принципов прозрачности и открытости, а также учитывать, что "любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО".

Кроме того, президент высоко оценил "дорожную карту", подготовленную китайской стороной. Предполагается, что по итогам саммита она будет утверждена в качестве приложения к итоговой декларации лидеров АТЭС. Этот план, способствующий содействию и продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли, поможет гармонизировать реализуемые на пространстве АТЭС интеграционные инициативы, отмечает агентство.

Выступая на саммите, глава государства также подчеркнул, что Россия открыта к диалогу по развитию торгово-экономических связей с другими странами. Он добавил, что сейчас ведутся переговоры с Вьетнамом. "Открыты для диалога с партнерами, в том числе и с создающимися интеграционными объединениями", - цитирует Путина ТАСС.

"Хотел бы отметить: именно на принципах открытости, транспарентности и в четком соответствии с нормами ВТО Россия вместе с Казахстаном, Белоруссией и Арменией создают Евразийский экономический союз (единый рынок начнет функционировать на территории четырех государств 1 января 2015 года. - Прим. NEWSru.com). Значительный объем торговли приходится как раз на зону АТР", - сказал президент.

Как отмечает ТАСС, в начале первого рабочего заседания саммита Путин и Барак Обама обсудили зал, в котором они находятся. "Прекрасно, не правда ли?", - спросил российский лидер у главы США, на что тот ответил утвердительно. Уже у стола переговоров, как пишет агентство, Путин похлопал Обаму по плечу, после чего занял место слева от лидера КНР Си Цзиньпина. Президент США, в свою очередь, сел справа от него.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию