За год Рособрнадзор "зачистил" 360 вузов и филиалов

На согласовании в Генпрокуратуре находятся предложения ведомства по проверкам 350 вузов и филиалов в 2015 году.

За год - с сентября 2013 года - Рособрнадзор исключил из реестра более 360 лицензий вузов и филиалов. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Сеть организаций, реализующих программы высшего образования, сократилась на 52 негосударственных вуза, 134 филиала негосударственных вузов и 150 филиалов государственных высших учебных заведений. Также из реестра были исключены лицензии реорганизованных государственных вузов", - рассказал Кравцов в интервью "Известия".

По словам руководителя ведомства, по поручению правительства в этом году Рособрнадзор должен был проверить 508 вузов и филиалов. По состоянию на конец октября проверки прошли в 442 образовательных организациях.

"Итоги следующие: 160 лицензий вузов и филиалов (из списка неэффективных) исключены из нашего реестра, к 32 организациям была применена превентивная мера - запрет приема обучающихся, у 12 - приостановлена лицензия, по остальным работа продолжается. Есть организации, которые устранили выявленные нарушения, и выданные им предписания были сняты с контроля. Таких - 26", - сообщил Кравцов.Глава ведомства также назвал типичные нарушения, которые выявляются в вузах при проверках - это отсутствие минимально необходимой материально-технической базы, несоответствие преподавателей профилю реализуемых образовательных программ, плохая организация питания студентов и охраны их здоровья, работа библиотек не отвечает современным требованиям. На сайте вуза размещена не вся обязательная информация. Учебно-методическая документация либо имеется не в полном комплекте, либо не актуализирована.

Глава Рособрнадзора также отметил, что в 2014 году 488 вузов и филиалов подавали заявление на госаккредитацию образовательных программ.

"Большая часть заключений экспертных комиссий говорит о том, что образовательный процесс реализуется в соответствии с требованиями", - подчеркнул он.

Тем не менее, по словам Сергея Кравцова, 49 вузам и филиалам отказано в аккредитации отдельных образовательных программ. А 33 образовательные организации отозвали свои заявления до вынесения решения Рособрнадзора. Кроме того, Кравцов уточнил, что на согласовании в Генпрокуратуре находятся предложения ведомства по проверкам 350 вузов и филиалов в 2015 году."В это число вошла небольшая часть образовательных организаций, показавших низкие результаты по итогам мониторинга 2014 года. Остальных мы проверим в рамках поручения правительства Российской Федерации. Всего в следующем году Рособрнадзор проведет более 1 тыс. проверок", - сказал глава Рособрнадзора.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью