Японский министр сорвала заседание парламента из-за женской прихоти

20-минутный перерыв в законотворческой деятельности вызвал недовольство публики: в палате советников Японии заседают 242 депутата. Минимальная заработная плата каждого - 194 тысячи долларов в год.

Глава Минюста Японии Мидори Мацусима на 20 минут парализовала работу верхней палаты парламента, известной также как "палата мудрецов", явившись на заседание в среду, 1 октября, с повязанным на шее красном шарфом, сообщает Channel News Asia.

Решение члена правительства дополнить костюм яркой деталью вызвало возмущение у оппозиции и на 20 минут прервало работу сенаторов.

Причина кроется в том, что в парламенте Японии уже не первый десяток лет действует правило, запрещающее посещать зал заседания палат и комитетов в шарфах, в пальто и шляпах.

На следующий день, в четверг, 2 октября, первые 20 минут работы палаты были посвящены обсуждению того, насколько допустимо ношение подобных аксессуаров в парламенте.

Телеканал NHK, который планировал показать трансляцию заседания палаты, вынужден был продемонстрировать пустое помещение и затем включить телевизионную заглушку - запись тропических рыбок, плавающих у кораллового рифа.

Мацусима, бывшая журналистка, настаивала на том, что никаких правил не нарушала: по ее мнению, под запрет попадают шарфы, которые носят для тепла. Собственный аксессуар, вызвавший бурное обсуждение, она считает не более чем обычным украшением.

"Шарф - это просто элемент моего костюма", - сказала она, комментируя инцидент. "Это самый обычный аксессуар, помогающий оставаться модной", - заявила министр.

Стоит отметить, что другой член палаты, бывший борец Антонио Иноки, известный своим тяжелым подбородком и фирменным красным шарфом, отказался от идеи носить последний в парламент из уважения к традициям.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста