Япония застигнута врасплох извержением вулкана: есть жертвы

Вулкан Онтакэ расположен примерно в 200 километрах к западу от Токио. В последний раз он проявлял активность в 2007 году.

Японские медики подтвердили гибель по меньшей мере одного человека после извержения вулкана Онтакэ. В общей сложности медицинская помощь понадобилась 70 пострадавшим, причем более 30 из них были госпитализированы в тяжелом состоянии. Извержение началось в субботу в префектуре Нагано.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные префектуры, извержение застало врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся в момент его начала в районе вулкана. Примерно 60 из них смогли сразу же спуститься вниз. Остальные из-за концентрации пепла в воздухе были вынуждены укрыться в двух альпинистских лагерях на склонах Онтакэ.

Началась спасательная операция. К участию в спасательных работах привлечены военнослужащие сил самообороны Японии.

Высота столба дыма, поднимающегося от активизировавшегося вулкана Онтакэ, может достигать 10 километров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Kyodo. Стихийное бедствие повлияло и на работу транспортной системы Японии. Отменены по меньшей мере четыре авиарейса. Экипажам еще двух пассажирских лайнеров, которые должны были пролетать в районе Онтакэ, пришлось скорректировать маршруты полета.

По свидетельству очевидцев, южный склон вулкана уже покрыло слоем пепла толщиной более 15 сантиметров. Национальное метеорологическое управление страны повысило уровень опасности в окрестностях вулкана до третьего по пятибалльной шкале и запретило приближаться к нему на расстояние менее 4 километров.

При резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио в связи с извержением вулкана работает кризисный штаб.

Последствия извержения уже ощущаются в ряде районов центрального японского острова Хонсю. Так, выпадение вулканического пепла зафиксировано в городе Кофу, который расположен в 100 километрах к юго-востоку от вулкана.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке