Япония застигнута врасплох извержением вулкана: есть жертвы

Вулкан Онтакэ расположен примерно в 200 километрах к западу от Токио. В последний раз он проявлял активность в 2007 году.

Японские медики подтвердили гибель по меньшей мере одного человека после извержения вулкана Онтакэ. В общей сложности медицинская помощь понадобилась 70 пострадавшим, причем более 30 из них были госпитализированы в тяжелом состоянии. Извержение началось в субботу в префектуре Нагано.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные префектуры, извержение застало врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся в момент его начала в районе вулкана. Примерно 60 из них смогли сразу же спуститься вниз. Остальные из-за концентрации пепла в воздухе были вынуждены укрыться в двух альпинистских лагерях на склонах Онтакэ.

Началась спасательная операция. К участию в спасательных работах привлечены военнослужащие сил самообороны Японии.

Высота столба дыма, поднимающегося от активизировавшегося вулкана Онтакэ, может достигать 10 километров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Kyodo. Стихийное бедствие повлияло и на работу транспортной системы Японии. Отменены по меньшей мере четыре авиарейса. Экипажам еще двух пассажирских лайнеров, которые должны были пролетать в районе Онтакэ, пришлось скорректировать маршруты полета.

По свидетельству очевидцев, южный склон вулкана уже покрыло слоем пепла толщиной более 15 сантиметров. Национальное метеорологическое управление страны повысило уровень опасности в окрестностях вулкана до третьего по пятибалльной шкале и запретило приближаться к нему на расстояние менее 4 километров.

При резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио в связи с извержением вулкана работает кризисный штаб.

Последствия извержения уже ощущаются в ряде районов центрального японского острова Хонсю. Так, выпадение вулканического пепла зафиксировано в городе Кофу, который расположен в 100 километрах к юго-востоку от вулкана.

Другие материалы рубрики "АТР"
1193.jpg

Морской госпиталь ТОФ «Иртыш» завершил визит в малазийский Лангкави

За время стоянки тихоокеанцы отдохнули на берегу, а судно пополнило запасы топлива и продовольствия

kreyser-varyag-zavershil-vizit-na-filippiny_1.jpeg

Крейсер «Варяг» и танкер «Печенга» бросили якоря в порту столицы Индонезии

Моряки ТОФ осмотрят местные достопримечательности и проведут товарищеские матчи с индонезийскими коллегами

knr.jpg

Китай намерен разобраться с Северной Кореей за 100 дней

Этот вопрос будут освещен саммите G7