Видный японский политик собрался в Москву - спасать тонущие отношения

Новые японские санкции, как стало известно ранее, коснулись "Сбербанка", "Внешторгбанка", "Внешэкономбанка", "Газпромбанка" и "Россельхозбанка". Кроме того, Токио ограничил экспорт оружия в РФ.

Вице-президент правящей в Японии Либерально-демократической партии Масахико Комура планирует встретиться с представителями российских властей, чтобы попытаться улучшить отношения между сторонами.

Как ожидается, его визит в Москву состоится в период с 5 по 12 ноября. Заявление экс-министра иностранных дел произошло на фоне расширения санкций против РФ со стороны Японии.

"В то время как японско-российские отношения переживают трудный период, я хотел бы внести вклад в улучшение двухсторонних связей. С этой целью я проведу встречи со знакомыми российскими чиновниками, - приводит слова политика Kyodo News. - Мне хотелось бы откровенно обменяться с ними мнениями по вопросу Украины".

Комура, как сообщает агентство, планирует встретиться, в частности, со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. В Москву японский политик прибудет во главе делегации от крупнейшей японской арены боевых искусств - Nippon Budokan.

Япония ввела новые санкции против РФ после того, как в СМИ появились слухи не то об отмене, не то об отсрочке визита президента России Владимира Путина в Токио. Японская сторона утверждает, что решение о поездке пока не принято.

Ранее пресса сообщала, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отсрочил визит российского лидера по просьбе США. В то же время отмечалось, что Абэ надеется провести с Путиным переговоры в рамках саммита АТЭС, который пройдет в Пекине в ноябре.

В МИД РФ между тем заявили, что решение японского правительства выглядит нелогично на фоне перемирия на востоке Украины. "Как в Токио представляют себе практическую реализацию транслируемого нам настроя японского руководства на дальнейшее развитие диалога с Россией?", - недоумевают в ведомстве. "Принимая под внешним давлением антироссийские санкции, Токио наносит ущерб прежде всего собственным геополитическим позициям", - уверены российские дипломаты.

Новые санкции, как стало известно ранее, коснулись "Сбербанка", "Внешторгбанка", "Внешэкономбанка", "Газпромбанка" и "Россельхозбанка". Кроме того, Токио ограничил экспорт оружия в РФ. Полный ли это список новых санкций, пока неясно.

О возможном расширении ограничительных мер против РФ власти Японии объявили в конце прошлой недели. Тогда "Коммерсант" писал, что Токио также собирается увеличить список россиян, которым запретят въезд в Японию и чьи активы в этой стране будут заморожены.
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников