Государство берет под контроль 2/3 российского рынка спирта

Сейчас госпредприятие "Росспиртпром" контролирует около 10% производимого в стране спирта: ему принадлежат крупные пакеты акций в пяти российских спиртзаводах.

Госхолдинг "Росспиртпром" сможет контролировать около 65% отечественного рынка спирта, став его монополистом, пишет "Коммерсант".

"Росспиртпром" до конца года закроет сделку по выкупу 50% акций спиртзавода "Риал" в Кабардино-Балкарии. В середине года холдингу также разрешили купить восемь спиртовых предприятий у бизнесмена Валерия Яковлева. В совокупности все эти заводы занимают две трети российского рынка спирта.

Предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров оценивает весь бизнес "Риала" в 5-10 млрд рублей, так что 50% завода обойдется госхолдингу как минимум в 2,5 млрд рублей.

Завод "Риал" - крупнейший не только в России, но и во всей Европе, но, как говорят в "Росспиртпроме", сегодня предприятие загружено менее чем на 10%, хотя его потенциальная мощность - 20 млн дал в год, или около трети всего выпускаемого в стране спирта.

Сейчас госпредприятие "Росспиртпром" контролирует около 10% производимого в стране спирта: ему принадлежат крупные пакеты акций в пяти российских спиртзаводах. В июле ФАС одобрила покупку еще восьми заводов, принадлежащих бизнесмену Валерию Яковлеву. Вместе с этими заводами "Росспиртпрому" будет принадлежать уже более 30% рынка спирта.

Если обе сделки "Росспиртпрома" будут завершены, то государство уже в 2015 году будет контролировать около 65% производимого в стране спирта, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. С такой долей у государства будет монопольное положение на рынке.
Другие материалы рубрики "Россия"
24042496-Tax-free-blue-grunge-stamp-Stock-Photo.jpg

В России вводят систему tax free

Законопроект вступит в силу 1 января и будет действовать для граждан государств, не входящих в ЕврАзЭС

IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах