Поставщиков некачественных продуктов на Тайване будут сажать пожизненно

Для вступления новых правил в силу необходимо одобрение местного парламента. Когда депутаты обсудят этот вопрос, не сообщается.

На Тайване ужесточили наказание за нарушения стандартов безопасности в пищевой промышленности. Премьер-министр китайской республики Цзян Ихуа заявил о повышении штрафов в 10 раз.

В случае летальных случаев нарушителям теперь будет грозить пожизненное лишение свободы и до 200 миллионов новых тайваньских долларов (свыше 6,6 миллиона американских долларов) штрафа, сообщает "Синьхуа".

В прочих случаях, когда, например, речь идет о подмене ингредиентов, производители пищи могут провести за решеткой до семи лет вместо пяти.

Глава правительства заявил, что люди, сообщившие властям о различных нарушениях в этой сфере, могут рассчитывать на вознаграждение до двух миллионов новых тайваньских долларов (более 66 тысяч долларов США) и проценты от выплаченных осужденными штрафов.

Как уточняет BBC, если информатор рассказал о нарушениях в компании, где он сам работает, то сумма выплаты увеличится в два раза.

Для вступления новых правил в силу необходимо одобрение местного парламента. Когда депутаты обсудят этот вопрос, не сообщается.

Ужесточение законодательства происходит на фоне нескольких пищевых скандалов. Так, в начале сентября правоохранительные органы Тайваня выяснили, что компания Chang Guann Co, известный поставщик растительного масла, сбыла на рынок почти 800 тонн жирового сырья, состоящего из уже использованного кулинарного масла и других жировых отходов. Данный "продукт" получили более 200 пищевых кампаний и около 900 кафе, ресторанов и пекарен республики. По факту произошедшего были арестованы шесть человек, в том числе и хозяин предприятия.

Как сообщало издание South China Morning Post, продукты, изготовленные на этом масле, продавались, в частности, в супермаркетах 7-Eleven и кофейнях Starbucks. Отмечалось, что некачественный продукт достиг и Гонконга. В Chang Guann Co извинились, заявив, что не знали о том, что масло было переработано.

Другой скандал произошел в конце августа - тогда выяснилось, что в местные McDonald's и KFC попала просроченные курятина и говядина, писало издание The Daily Mail. Находящийся в Шанхае мясокомбинат в итоге временно закрыли.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году