Опрос: большинство китайцев ожидают начала войны с Японией к 2020 году

В этом году основным камнем преткновения в китайско-японских отношениях спор по поводу островов назвали 64,8% опрошенных китайцев и 58,5% японцев, тогда как в прошлом году таких было 77,5 и 72,1% соответственно.

Опросы общественного мнения показывают, что спустя два года после обострения территориального спора между Японией и Китаем за острова Дяоюйдао (Сенкаку) взаимная напряженность несколько снизилась, но пессимизм относительно будущих отношений двух стран остается.

Большинство населения двух стран по-прежнему считают территориальные претензии довольно значимыми, но доля людей с таким мнение сократилась до рекордного уровня с обеих сторон - до 65% опрошенных в Китае и 70,6% в Японии, пишет China Daily, основываясь на итогах десятого социологического исследования китайско-японских отношений, которое издание проводило совместно с японской некоммерческой компанией Geron NPO.

Ежегодный опрос проводился в июле и августе этого года и позволил получить представление о настроениях в различных слоях общества. В Китае в исследование были включены более полутора тысяч человек из крупных городов - Пекина, Шанхая, Чэнду, Гэньяна и Сианя, более 200 ученых, изучающих международные отношения, а также 800 студентов и преподавателей из пяти ведущих вузов в стране. В Японии респондентами стали около тысячи представителей общественности и более 600 интеллектуалов, тем или иным образом связанных с японо-китайскими отношениями.Ли Вэй, директор Института исследования Японии при Китайской академии социальных наук, отмечает, что за последние 10 лет с обеих сторон имело место резкое изменение мышления. В этом году основным камнем преткновения в китайско-японских отношениях спор по поводу островов назвали 64,8% опрошенных китайцев и 58,5% японцев, тогда как в прошлом году таких было 77,5 и 72,1% соответственно. Китайские респонденты также отмечали "отсутствие политического взаимодоверия между китайским и японским правительствами" и "споры и морских ресурсах" в качестве основных проблем.

При этом число китайцев, имеющих плохое или относительно плохое мнение о Японии, в этом году снизилось на шесть процентных пунктов - до 86,8%, тогда как в Японии число негативно относящихся к Китаю выросло до рекордных 93%.

Исследование показало, что 53,4% китайских граждан ожидают начала войны с Японией к 2020 году. Среди опрошенных японцев об ожиданиях войны заявили 29%, отмечает MISH's.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке