МИД РФ пообещал Польше большие проблемы за блокировку самолета Шойгу

Накануне Варшава неожиданно отказала уже находящемуся в воздухе самолету российского министра в пролете над своей территорией.

МИД РФ заявил, что инцидент с запретом пролета самолета министра обороны РФ над Польшей не останется без реакции с российской стороны, передает ИТАР-ТАСС.

"Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши, - указали в МИДе. - Такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии - как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма".

Ранее сообщалось, что Польша запретила пролет в своем воздушном пространстве авиалайнера Ту-154 министра обороны России Сергея Шойгу, который возвращался в Россию из Словакии. Об этом сообщил находящийся на борту самолета корреспондент РИА "Новости".

По его словам, министр возвращался с мероприятий по случаю 70-летия словацкого национального восстания. После взлета в городе Банска-Быстрица в центральной Словакии пилоты самолета узнали, что Польша отказалась предоставлять борту свое воздушное пространство. В итоге самолет в воздухе сделал резкий разворот и спустя час приземлился на аэродроме в Братиславе.

Как отмечает Русская служба BBC, польские власти объяснили инцидент тем, что самолет Шойгу без объяснения причин изменил статус с гражданского на военный. 

Вместе с Польшей свое воздушное пространство для Шойгу закрыла Украина, рассказали Reuters в министерстве внутренних дел Словакии.
Другие материалы рубрики "Россия"

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей

Медведев запретил чиновникам ездить на авто мощнее 200 л.с.

Сложнее всего придется начальникам подразделений министерств и ведомств: кроме мощности выбор ограничен бюджетом не более 1,5 млн рублей