Российские чиновники отказались "самосокращаться" - вопреки поручению Медведева

Минэкономразвития посчитало, что нельзя сокращать служащих МВД, ФНС, ФМС и Росреестра, поскольку это явно снизит их способность оказывать гражданам госуслуги - для них необходим массовый персонал.

Правительство столкнулось с сопротивлением федеральных органов власти при реализации поручения Дмитрия Медведева по сокращению численности госслужащих.

Одновременно, как сообщает "Коммерсант", госслужащие продолжают увеличивать собственные зарплаты: в первом полугодии 2014 года они росли темпами в 32,6% годовых, а в судебной власти и прокуратуре рост превысил 70%. В целом к 2018 году зарплаты чиновников удвоятся.

В мае Медведев дал поручение ведомствам при бюджетных расчетах на 2015-2017 годы предусмотреть возможность нового десятипроцентного сокращения численности госслужащих в РФ - "как в регионах, так и на федеральном уровне". Однако значительная часть ведомств не смогла представить свои предложения по сокращению штата. А Минэкономики, по данным источников "Коммерсанта", и вовсе предложило уйти от идеи "лобового" сокращения госслужащих на 10%.

В 2011-2013 годах, согласно указу президента Дмитрия Медведева, уже проводилось 20-процентное сокращение штатов госслужбы, в целом достаточно успешное. Правда, тогда сокращение часто затрагивало не реальных чиновников, а незаполненные вакансии.

Теперь все сложнее. Минэкономразвития посчитало, что нельзя сокращать служащих МВД, ФНС, ФМС и Росреестра, поскольку это явно снизит их способность оказывать гражданам госуслуги - для них необходим массовый персонал. Нельзя сокращать и ведомства, которые в течение последних лет обращались в Кремль и Белый дом с предложениями увеличить их штат. Наконец, нет смысла сокращать и штат органов, в которых оптимизации численности штата уже добились путем внедрения новых информтехнологий.

В итоге оставшихся госструтктур для десятипроцентного сокращения явно недостаточно. Поэтому правительство предлагают обсудить сокращение госфункций, укрупнение ведомств или передачу части функций регионам. Окончательное решение пока не принято, утверждает "Коммерсант".
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела