ФМС упрощает процедуру выдачи загранпаспортов

Послабление, главным образом, коснется тех, кто часто меняет работу: больше не надо будет указывать все места занятости за последние 10 лет.

Федеральная миграционная служба разрабатывает поправки в нормативные акты, которые упростят получение гражданами внутреннего и заграничного паспортов. Предполагается, что сроки оформления документов будут значительно сокращены.

Кроме того, россиян, желающих получить "загранник", избавят от необходимости вписывать в анкету данные трудовой книжки, пишет "Российская газета".

По данным "РГ", получить российский внутренний паспорт и документ для выезда за границу станет гораздо проще уже с 2015 года. Сейчас для получения загранпаспорта необходимо указать все места своей работы за последние 10 лет.

Больше всего от этого страдают те, кто часто меняет работу. Для этой категории граждан процесс заполнения анкеты на получение загранпаспорта превращается "во что-то схожее со школьным диктантом", отмечают эксперты. Правительственная комиссия пришла к выводу, что в подобных усилиях нет необходимости.

Кроме того, комиссия поручила сократить срок оформления и выдачи внутреннего паспорта гражданина РФ. Предполагается, что он будет сокращен с нынешних 10 дней до одного часа.

Ускорить процесс рассчитывают с помощью его автоматизации. Так, подобные эксперименты уже проводились в Севастополе и Пензенской области. Там новым гражданам России не пришлось даже заполнять различные бланки - все за них делала техника.

Впрочем, озвучивать сроки, когда получить "паспорт за час" можно будет в любом паспортном столе, ФМС не спешит. О таких сроках говорить преждевременно, отметили в ведомстве. Срок оформления документа будет сокращен лишь в перспективе. Свои предложения сотрудники ФМС совместно с Минкомсвязью и ФСБ представят к 15 декабря. Что же касается загранпаспортов, то в перспективе будет сокращен и их срок оформления и выдачи.
Другие материалы рубрики "Россия"
Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга