Соцопрос: 11% россиян хотели бы покинуть страну навсегда

Впрочем, подавляющее число россиян (88%) не намерено покидать свою родину.

За границу из России хотели бы уехать на постоянное жительство 11% граждан страны. К таком выводу пришли социологи ВЦИОМ, проанализировав данные опроса, который проводился в 130 населенных пунктах в 42 областях страны.

Как сообщается на сайте социологического центра, одной из главных причин отъезда за границу называется высокий уровень жизни, в том числе зарплат, пособий и пенсий. Такого мнения придерживаются 47% респондентом из числа желающих уехать.

Значительно реже потенциальные эмигранты упоминали о возможностях карьерного роста (14%), а также социальной стабильности (12%) и лучшем климате (12%). При этого о сроках переезда, согласно опросу, не задумывались еще 43% из числа тех, кто заявил о желании уехать. Лишь 13% рассматривают такую возможность в ближайшие два года, а остальные - в перспективе пяти лет.

Среди конкретных мер, принимаемых желающими переехать в другую страну - поиск информации об интересующем государстве (23%), изучение иностранного языка (18%), накопление денег на переезд (17%), консультирование со знакомыми, живущими за границей (16%), а также поиск информации о программах переселения за рубеж (12%).

По данным социологов, некоторые для поставленной цели получают дополнительное образование или пытаются устроиться на работу в международную компанию с перспективой переезда за рубеж (по 5%). Впрочем, подавляющее число россиян (88%) не намерено покидать свою родину.

Как рассказал газете "Коммерсант" глава ВЦИОМа Валерий Федоров, "цифра потенциальной эмиграции довольно стабильна: она была приблизительно такой же и в 1990-х годах". Однако, по мнению заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, "11% желающих уехать - это большая цифра". По его словам, "это, как правило, молодежь".

Отметим, что летом 2011 года ВЦИОМ проводил похожее исследование. Тогда число желающих уехать из страны на постоянное жительство составило 21% респондентов. Наибольший эмиграционный потенциал тогда был у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%).
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли