Соцопрос: 11% россиян хотели бы покинуть страну навсегда

Впрочем, подавляющее число россиян (88%) не намерено покидать свою родину.

За границу из России хотели бы уехать на постоянное жительство 11% граждан страны. К таком выводу пришли социологи ВЦИОМ, проанализировав данные опроса, который проводился в 130 населенных пунктах в 42 областях страны.

Как сообщается на сайте социологического центра, одной из главных причин отъезда за границу называется высокий уровень жизни, в том числе зарплат, пособий и пенсий. Такого мнения придерживаются 47% респондентом из числа желающих уехать.

Значительно реже потенциальные эмигранты упоминали о возможностях карьерного роста (14%), а также социальной стабильности (12%) и лучшем климате (12%). При этого о сроках переезда, согласно опросу, не задумывались еще 43% из числа тех, кто заявил о желании уехать. Лишь 13% рассматривают такую возможность в ближайшие два года, а остальные - в перспективе пяти лет.

Среди конкретных мер, принимаемых желающими переехать в другую страну - поиск информации об интересующем государстве (23%), изучение иностранного языка (18%), накопление денег на переезд (17%), консультирование со знакомыми, живущими за границей (16%), а также поиск информации о программах переселения за рубеж (12%).

По данным социологов, некоторые для поставленной цели получают дополнительное образование или пытаются устроиться на работу в международную компанию с перспективой переезда за рубеж (по 5%). Впрочем, подавляющее число россиян (88%) не намерено покидать свою родину.

Как рассказал газете "Коммерсант" глава ВЦИОМа Валерий Федоров, "цифра потенциальной эмиграции довольно стабильна: она была приблизительно такой же и в 1990-х годах". Однако, по мнению заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, "11% желающих уехать - это большая цифра". По его словам, "это, как правило, молодежь".

Отметим, что летом 2011 года ВЦИОМ проводил похожее исследование. Тогда число желающих уехать из страны на постоянное жительство составило 21% респондентов. Наибольший эмиграционный потенциал тогда был у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%).
Другие материалы рубрики "Россия"
medium_0b1e31f8d0459eaafa135cffc2681b20.jpeg

Украинские власти сообщили условия, на которых Россия может участвовать в "Евровидении"

Саму ситуацию вокруг конкурса Кириленко охарактеризовал как провокация со стороны России

vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей