"Друг Путина" готов отдать миллиардные активы государству

Состояние Геннадия Тимченко оценивается аналитиками примерно в $15,3 млрд, он занимает шестое место в списке 200 богатейших людей России по версии Forbes.

Основной владелец Volga Group - Геннадий Тимченко - готов передать в собственность государства все активы, входящие в его инвестиционную группу.

"О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу", - подчеркнул он. "Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны", - заключил предприниматель в интервью ИТАР-ТАСС.

В структуру активов Тимченко входит газовый концерн "Новатэк" (доля Тимченко - 23%), 30% акций угледобывающей компании "Колмар", "Трансойл" (80%) - крупнейший российский частный железнодорожный оператор, занимающийся нефтеперевозками, "Сахатранс", строящий перевалочный комплекс в порту Ванино.

В портфеле также 32,3% акций газо- и нефтеперерабатывающей компании "Сибур"; более 60% акций "Стройтрансгаза"; 12,5% акций страховой группы "Согаз"; 49,1% акций германского страховщика Sovag; 7,8% акций банка "Россия"; "Акваника" - производитель одноименной питьевой воды и напитков под брендом "Министерство газировки"; 50% Hartwall Arena в Хельсинки.

В этом году Геннадий Тимченко продал свои доли в компаниях: Gunvor International B.V. (владел 43,5%), "Русское море" (30%), ООО "Авиа групп" (70%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Шереметьево), ООО "Авиа групп норд" (74%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Пулково), финском авиаперевозчике Airfix Aviation Oy (99%), нефтяном трейдере IPP Oil Products (50%) и шведском производителе и торговце древесиной Rorvik Timber (50%).

Напомним, что еще несколько лет назад с практически таким же заявлением публично выступил другой олигарх - Олег Дерипаска.
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент