МИД РФ: Евросоюз втихомолку снял запрет на поставки оружия на Украину

На неделе Евросоюз перешел к третьему этапу санкций против России, что сказалось также и на перспективах крупных европейских компаний.

МИД России объявил, что Евросоюз, не афишируя, снял ограничения на поставки Украине "снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий", а также "военных технологий и оборудования". В какой форме принято это решение, из пресс-релиза министерства не ясно, зато мотивы в МИД знают: это результат "понуканий" из Вашингтона. 

МИД напоминает, что действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля - фактически в последний день нахождения у власти президента Виктора Януковича, позже бежавшего из страны.

В МИД указывают, что решение Евросоюза "не только пронизано "двойными стандартами", но и идет вразрез с принятыми самим Евросоюзом правилами контроля за экспортом военных технологий и оборудования. Одним из критериев является призыв не выдавать лицензии на экспорт военной технологии и оборудования, которые способны спровоцировать или продлить вооруженный конфликт или усугубить существующую напряженность или конфликт в стране конечного использования. На Украине в субботу продолжалась активная фаза антитеррористической операции, поступают сообщения о бомбежках пригородов Донецка и Луганска.

"Видимо, в Брюсселе ради достижения сомнительных политических целей готовы не только сквозь пальцы смотреть на выполнение Киевом его международных обязательств, но и нарушать требования своих собственных документов", - считает МИД.

Агентство Reuters пыталось получить комментарии у европейских чиновников, но источники днем в субботу оказались недоступны.

В Госдуме уже рассуждают о том, какая техника и технологии могут быть предоставлены Евросоюзом. Зампредседателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич сообщил РИА "Новости": "Я думаю, там (в поставках) будет и оружие, будут технические средства наблюдения, средства, обеспечивающие безопасность, возможно, бронежилеты, могут быть и разные электронные средства, приборы наблюдения, специальные переговорные электронные устройства, подслушивающие устройства и масса других вещей, которые могли бы быть использованы в мероприятиях, проводимых специальными органами". Он отметил, что о поставках оружия никто никогда не скажет напрямую, но в Европе есть очень много специального оружия, которое может быть использовано для проведения спецопераций.

Накануне США сообщили о решении выделить дополнительно 19 млн долларов на подготовку и оснащение национальной гвардии Украины. Подготовка должна будет идти в Международном центре миротворчества и безопасности в городе Яворов (Львовская область). Вести ее будут представители сухопутных войск из состава Европейского командования вооруженных сил США и Национальной гвардии штата Калифорния, которая имеет партнерские связи с Украиной. Еще 8 млн долларов должна получить пограничная служба Украины. 

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела