Свидетель: всю землю и объекты Минобороны продавало только с ведома Сердюкова

На вопрос прокурора, почему в некоторых приказах учреждениям передавалось имущество, а земля, на которой оно находилось - нет, Цуладзе пояснила, что передача не всегда проходила одним приказом.

В московском Пресненском суде продолжается процесс над Евгенией Васильевой - одной из главных фигуранток дела "Оборонсервиса". Напомним, экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны обвиняют в многомиллиардных хищениях.

На заседании 30 июля суд допросил свидетеля обвинения Марью Цуладзе, замначальника отдела управления имуществом вышеупомянутого департамента, которая заявила, что все операции, касающиеся недвижимости и земли Минобороны РФ, проходили по приказам бывшего главы этого ведомства Анатолия Сердюкова, передает РИА "Новости".

Цуладзе рассказала, что департамент занимался закреплением имущества Вооруженных сил за структурами министерства, передачей недвижимости и земли в безвозмездное пользование, списанием и арендой. "Все эти операции проходили по приказам министра обороны. Сначала поступала заявка от учреждения, готовились документы и проект приказа, который после прохождения проверки в правовом департаменте, отдавался на подпись министру", - поведала Цуладзе во время допроса.

По ее словам, пакет документов по этим операциям состоял из 5-10 документов. "В идеале должны были быть все документы, но в министерстве обороны такого не бывает", - признала свидетель, отметив, что часть документов из этого пакета взаимозаменяемы. На вопрос прокурора, почему в некоторых приказах учреждениям передавалось имущество, а земля, на которой оно находилось - нет, Цуладзе пояснила, что передача не всегда проходила одним приказом.

При этом она указала, что, если правительство РФ своим распоряжением передает Минобороны имущество, ведомство имеет право распоряжаться им и передавать его. "В случае передачи участков и недвижимости от одного ФГУПа другому, они все равно принадлежат РФ", - заметила Цуладзе.

Ранее другой свидетель Марина Балакирева, которая с 2009 года возглавляла правовое управление Минобороны РФ и была включена в совет директоров "Оборонсервиса", заявляла во время допроса, что Сердюков мог и не знать юридических подробностей сделок по продаже недвижимости и земель возглавляемого им министерства, отмечает РИА "Новости".

Между тем на заседании суда по этому делу 10 июля прокурор заявил, что экс-министр ничего не знал о хищениях, но они стали возможны, поскольку у Сердюкова были доверительные отношения с Васильевой. Сама Васильева так прокомментировала эти доводы гособвинения: "По логике следствия, министром обороны был поставлен какой-то дурачок, который не понимал, что происходит".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью