Свидетель: всю землю и объекты Минобороны продавало только с ведома Сердюкова

На вопрос прокурора, почему в некоторых приказах учреждениям передавалось имущество, а земля, на которой оно находилось - нет, Цуладзе пояснила, что передача не всегда проходила одним приказом.

В московском Пресненском суде продолжается процесс над Евгенией Васильевой - одной из главных фигуранток дела "Оборонсервиса". Напомним, экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны обвиняют в многомиллиардных хищениях.

На заседании 30 июля суд допросил свидетеля обвинения Марью Цуладзе, замначальника отдела управления имуществом вышеупомянутого департамента, которая заявила, что все операции, касающиеся недвижимости и земли Минобороны РФ, проходили по приказам бывшего главы этого ведомства Анатолия Сердюкова, передает РИА "Новости".

Цуладзе рассказала, что департамент занимался закреплением имущества Вооруженных сил за структурами министерства, передачей недвижимости и земли в безвозмездное пользование, списанием и арендой. "Все эти операции проходили по приказам министра обороны. Сначала поступала заявка от учреждения, готовились документы и проект приказа, который после прохождения проверки в правовом департаменте, отдавался на подпись министру", - поведала Цуладзе во время допроса.

По ее словам, пакет документов по этим операциям состоял из 5-10 документов. "В идеале должны были быть все документы, но в министерстве обороны такого не бывает", - признала свидетель, отметив, что часть документов из этого пакета взаимозаменяемы. На вопрос прокурора, почему в некоторых приказах учреждениям передавалось имущество, а земля, на которой оно находилось - нет, Цуладзе пояснила, что передача не всегда проходила одним приказом.

При этом она указала, что, если правительство РФ своим распоряжением передает Минобороны имущество, ведомство имеет право распоряжаться им и передавать его. "В случае передачи участков и недвижимости от одного ФГУПа другому, они все равно принадлежат РФ", - заметила Цуладзе.

Ранее другой свидетель Марина Балакирева, которая с 2009 года возглавляла правовое управление Минобороны РФ и была включена в совет директоров "Оборонсервиса", заявляла во время допроса, что Сердюков мог и не знать юридических подробностей сделок по продаже недвижимости и земель возглавляемого им министерства, отмечает РИА "Новости".

Между тем на заседании суда по этому делу 10 июля прокурор заявил, что экс-министр ничего не знал о хищениях, но они стали возможны, поскольку у Сердюкова были доверительные отношения с Васильевой. Сама Васильева так прокомментировала эти доводы гособвинения: "По логике следствия, министром обороны был поставлен какой-то дурачок, который не понимал, что происходит".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

75-летие победы в Сталинградской битве в России отметят по указу президента

Оркомитетом будет руководить заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин

Aleksandr-Horoshavin.jpg

Суд над экс-губернатором Хорошавиным начался на Сахалине

Общая сумма взяток, полученных преступной группой во главе с Хорошавиным, превышает 522 миллиона рублей

2253112.jpg

Московская область стала лидером по продажам подержанных автомашин в 2017 году

Всего продажи подержанных машин в России выросли на 1,9% в январе 2017 года