В МИД РФ посоветовали Южной Корее "хорошенько подумать", прежде чем размещать американские комплексы ПРО

В Минобороны США заявляли, что могли бы развернуть THAAD в Южной Корее временно, до тех пор, пока их не заменят на южнокорейские противоракетные системы. Всего Пентагон собирался закупить семь THAAD, три комплекса уже готовы и находятся в рабочем состоянии.

МИД РФ жестко отреагировал на возможное усиление военного сотрудничества между США и Южной Кореей.

Российские дипломаты обратили внимание на заявления, касающиеся развертывания систем противоракетной обороны. Напомним, в конце мая США продолжили с Кореей переговоры насчет размещения передвижных комплексов ПРО. В МИДе РФ советуют Сеулу хорошенько подумать, поскольку это может спровоцировать гонку вооружений в Азии.

"Обратили внимание на заявления министра обороны Республики Корея Хан Мин Гу, не исключившего вероятность размещения на южнокорейской территории в рамках присутствия там вооруженных сил США американских противоракетных комплексов THAAD", - отмечается в сообщении МИДа.

Как заявили российские дипломаты, эти разговоры настораживают. "Такое развитие событий неизбежно негативно повлияет на стратегическую обстановку в регионе, способно спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии, породит дополнительные осложнения для решения ядерной проблемы Корейского полуострова", - предупреждают в министерстве.

"В более широком плане это, несомненно, отрицательно скажется на глобальной стратегической стабильности, которую продолжают подрывать односторонние шаги США по созданию глобального противоракетного щита, а также на процессах контроля над вооружениями", - считают дипломаты.

В МИДе подчеркнули, что США стремится расширить географию развертывания глобальной системы ПРО. "Рассчитываем, что руководство Республики Корея тщательно взвесит возможные последствия подобного шага, в том числе с точки зрения безопасности собственной страны", - предостерегли в российском МИДе.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию