В МИД РФ посоветовали Южной Корее "хорошенько подумать", прежде чем размещать американские комплексы ПРО

В Минобороны США заявляли, что могли бы развернуть THAAD в Южной Корее временно, до тех пор, пока их не заменят на южнокорейские противоракетные системы. Всего Пентагон собирался закупить семь THAAD, три комплекса уже готовы и находятся в рабочем состоянии.

МИД РФ жестко отреагировал на возможное усиление военного сотрудничества между США и Южной Кореей.

Российские дипломаты обратили внимание на заявления, касающиеся развертывания систем противоракетной обороны. Напомним, в конце мая США продолжили с Кореей переговоры насчет размещения передвижных комплексов ПРО. В МИДе РФ советуют Сеулу хорошенько подумать, поскольку это может спровоцировать гонку вооружений в Азии.

"Обратили внимание на заявления министра обороны Республики Корея Хан Мин Гу, не исключившего вероятность размещения на южнокорейской территории в рамках присутствия там вооруженных сил США американских противоракетных комплексов THAAD", - отмечается в сообщении МИДа.

Как заявили российские дипломаты, эти разговоры настораживают. "Такое развитие событий неизбежно негативно повлияет на стратегическую обстановку в регионе, способно спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии, породит дополнительные осложнения для решения ядерной проблемы Корейского полуострова", - предупреждают в министерстве.

"В более широком плане это, несомненно, отрицательно скажется на глобальной стратегической стабильности, которую продолжают подрывать односторонние шаги США по созданию глобального противоракетного щита, а также на процессах контроля над вооружениями", - считают дипломаты.

В МИДе подчеркнули, что США стремится расширить географию развертывания глобальной системы ПРО. "Рассчитываем, что руководство Республики Корея тщательно взвесит возможные последствия подобного шага, в том числе с точки зрения безопасности собственной страны", - предостерегли в российском МИДе.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Российскую туристку могут посадить на 1 год за кормление рыб в Таиланде

Россиянка кидала хлеб рыбам в месте, где это запрещено законом

df5365001674d8caa0096c0a2a88265e.jpg

116 млрд долларов потратят на строительство железных дорог в Китае

Курировать строительство новых стальных магистралей будет Китайская железнодорожная корпорация

В Китае хотят закрыть 500 угольных шахт в этом году

Ликвидация проходит в рамках перехода к экологически чистым источникам энергии