Роскосмос оценил разрыв с украинским ОПК в 33 млрд рублей

Около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает с украинского предприятия в Желтых Водах.

Рабочая группа, созданная по распоряжению руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, оценила, какой объем вложений позволит России компенсировать последствия от разрыва кооперации с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса.

Для перехода на использование отечественных компонентов, сырья, материалов и переноса производства с Украины в Россию, с 2014 по 2018 годы Роскосмосу потребуется около 33 млрд рублей, и уже 3,54 млрд - в этом году, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо начальника управления автоматических космических комплексов и систем Михаила Хайлова первому замруководителя ведомства Александру Иванову.

Сотрудничество с Россией в сфере ОПК украинский президент Петр Порошенко запретил 16 июня. В тот же день вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что план по импортозамещению уже готов и одобрен правительством.

Необходимую для импортозамещения сумму Роскосмос предлагает набрать из разных федеральных и целевых программ. Так, в Федеральной космической программе Роскосмос рассчитывает на 2,285 млрд, в ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса" - на 23,239 млрд, в целевой программе "Разработка, восстановление и организация производства стратегических дефицитных и импортозаменяющих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники" - на 7,476 млрд рублей.

В приложении к письму Хайлова содержатся 56 предложений по трем программам, касающимся разработки микросхем, микропроцессоров, углеродных волокон, стабилизаторов напряжения, , спецхимии, которые используются практически во всех космических аппаратах, в том числе военного назначения, и ракетной технике, а также ссылка на "длительную и сложную процедуру получения дополнительных средств из федерального бюджета".

На украинскую продукцию приходится около 4,4% российского военного импорта, говорится в исследовании Королевского британского института объединенных служб. Однако около 30% этой продукции приходится на ключевые компоненты для использования на межконтинентальной баллистической ракете SS-18, производящейся на "Южмаше" в Днепропетровске.

Два типа МБР - SS-25 (РТ-2ПМ "Тополь") и SS-19 (УР-100НУТТХ) спроектированы и изготовлены российскими предприятиями, но их системы наведения разработаны и произведены в Харькове. МБР этих трех типов составляют 51% всего российского стратегического ядерного потенциала.

Около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает с украинского предприятия в Желтых Водах.

Напомним, в апреле президент Путин заявил, что "Россия в состоянии и по финансовыми соображениям, и по технологическому уровню осуществить импортозамещение", на это уйдет от 1,5 до 2,5 лет в зависимости от видов продукции.

Объем финансирования, связанного с этим процессом, "не такой уж и большой", заметил Путин. "И это не потребует пересмотра гособоронзаказа", придется лишь "немножко, видимо, сдвинуть гособоронзаказ вправо, как говорят финансисты", добавил он.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела