Роскосмос оценил разрыв с украинским ОПК в 33 млрд рублей

Около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает с украинского предприятия в Желтых Водах.

Рабочая группа, созданная по распоряжению руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, оценила, какой объем вложений позволит России компенсировать последствия от разрыва кооперации с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса.

Для перехода на использование отечественных компонентов, сырья, материалов и переноса производства с Украины в Россию, с 2014 по 2018 годы Роскосмосу потребуется около 33 млрд рублей, и уже 3,54 млрд - в этом году, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо начальника управления автоматических космических комплексов и систем Михаила Хайлова первому замруководителя ведомства Александру Иванову.

Сотрудничество с Россией в сфере ОПК украинский президент Петр Порошенко запретил 16 июня. В тот же день вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что план по импортозамещению уже готов и одобрен правительством.

Необходимую для импортозамещения сумму Роскосмос предлагает набрать из разных федеральных и целевых программ. Так, в Федеральной космической программе Роскосмос рассчитывает на 2,285 млрд, в ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса" - на 23,239 млрд, в целевой программе "Разработка, восстановление и организация производства стратегических дефицитных и импортозаменяющих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники" - на 7,476 млрд рублей.

В приложении к письму Хайлова содержатся 56 предложений по трем программам, касающимся разработки микросхем, микропроцессоров, углеродных волокон, стабилизаторов напряжения, , спецхимии, которые используются практически во всех космических аппаратах, в том числе военного назначения, и ракетной технике, а также ссылка на "длительную и сложную процедуру получения дополнительных средств из федерального бюджета".

На украинскую продукцию приходится около 4,4% российского военного импорта, говорится в исследовании Королевского британского института объединенных служб. Однако около 30% этой продукции приходится на ключевые компоненты для использования на межконтинентальной баллистической ракете SS-18, производящейся на "Южмаше" в Днепропетровске.

Два типа МБР - SS-25 (РТ-2ПМ "Тополь") и SS-19 (УР-100НУТТХ) спроектированы и изготовлены российскими предприятиями, но их системы наведения разработаны и произведены в Харькове. МБР этих трех типов составляют 51% всего российского стратегического ядерного потенциала.

Около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает с украинского предприятия в Желтых Водах.

Напомним, в апреле президент Путин заявил, что "Россия в состоянии и по финансовыми соображениям, и по технологическому уровню осуществить импортозамещение", на это уйдет от 1,5 до 2,5 лет в зависимости от видов продукции.

Объем финансирования, связанного с этим процессом, "не такой уж и большой", заметил Путин. "И это не потребует пересмотра гособоронзаказа", придется лишь "немножко, видимо, сдвинуть гособоронзаказ вправо, как говорят финансисты", добавил он.
Другие материалы рубрики "Россия"
83bd8a757fef48807dc799b265afca8df2c46461.jpeg

ЦБ призывает россиян не покупать купюры в 200 и 2000 руб. выше номинала

Специалисты напоминают, что купюры не являются памятными, их тираж не ограничен

mailservice.png

10 самых популярных вопросов пользователей Рунета о блокчейне

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой идеи разрослась до многомиллиардных объемов

105-sigarety (1).jpg

В России окончательно запретили продажу сигарет без «пугающих» картинок

Запрет ещё не вступил в силу только в Армении