Сокращение списка школьных учебников разоряет российских издателей

Главная проблема, связанная с внедрением электронных учебников, связана с тем, что сегодня нет четких правил и стандартов для издательств по созданию, распространению и использованию таких пособий.

Российские издатели школьных учебников столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Причина - решение Минобрнауки, сократившего перечень учебников для школ на 2014/15 учебный год.

По сравнению с предыдущим годом список рекомендованной школам литературы сократился в 2,5 раза - с 3 000 до 1 369 учебников. Из-за этого некоторым издательствам, специализирующимся на учебной литературе, грозят потери в миллиарды рублей, другим - в сотни миллионов, пишет газета "Ведомости".

Решение чиновников коснулось, в частности, таких крупных издательств, как "Федоров", "Баласс", "Титул" и "Мнемозина". Компании попытались оспорить изменение списка в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и через суд, но пока безуспешно. ФАС признала решение Минобрнауки законным. Что касается решения суда, то ни по одному из исков оно пока не выносилось.

Между тем чиновники приготовили издателям новое испытание. Согласно новым требованиям, все школьные учебники в России с 1 января 2015 года должны будут иметь не только печатную, но и электронную версию, заявил 11 июля на встрече с крупнейшими издателями учебников глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Это условие станет обязательным для включения в федеральный перечень учебников.

При этом министр отметил, что данный процесс нельзя расценивать как вытеснение "традиционного", печатного варианта пособий: речь идет о расширении образовательных возможностей школы. "Современное образование должно соответствовать новым условиям с точки зрения технологий, содержания, а также отвечать запросам детей и их интересам", - приводит слова министра РИА "Новости".

По мнению Минобрнауки, главная проблема, связанная с внедрением электронных учебников, связана с тем, что сегодня нет четких правил и стандартов для издательств по созданию, распространению и использованию таких пособий.

Участникам встречи было поручено в трехнедельный срок подготовить свои предложения и рекомендации по разработке электронных учебников и направить их в адрес Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки.

Напомним, что в прошлом году в России появилась возможность электронной записи детей в первый класс.

Что касается учебников, то сейчас в стране ведется разработка единого учебника истории, инициатором создания которого стал президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, планируется создать и единые учебники по русскому языку и литературе. С таким предложением в мае выступила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Позднее сообщалось, что в Минобрнауки идею поддержали, изучив неутешительные результаты ЕГЭ по русскому, после подведения итогов которого минимальный порог оценки был снижен с 36 до 24 баллов.
Другие материалы рубрики "Россия"
4393867.jpg

Сергей Светлаков стал послом ЧМ-2018 по футболу

Послами чемпионата мира в разное время становились спортсмены, деятели культуры и искусства

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка