Лавров и Керри по телефону договорились вместе прекратить войну на Украине

Boeing 777, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри, стороны договорились "использовать влияние" для прекращения военного конфликта на Украине и призвали передать все доказательства по делу о крушении Boeing 777 для международного расследования.

В субботу на место авиакатастрофы допустили экспертов, оттуда начали вывозить тела. Премьер Нидерландов, вомущенный неуважительным отношением к телам погибших, заявил, что у Путина есть "последний шанс" доказать, что он действительно хочет помочь. Вывоз тел с места катастрофы "Боинга" проводился в присутствии наблюдателей от ОБСЕ и украинских авиационных экспертов, объявили представители ДНР, передает ИТАР-ТАСС.

"Лавров и Керри договорились использовать влияние России и США на противоборствующие украинские стороны для того, чтобы побуждать их двигаться в указанном направлении. При этом было подчеркнуто, что конфликт на Украине не имеет военного решения и может быть урегулирован исключительно мирным путем через выработку общенационального консенсуса", - цитирует "Интерфакс" пресс-релиз ведомства. Москва и Вашингтон согласны, что все вещественные доказательства по делу о крушении на Украине лайнера Malaysia Airlines, включая "черные ящики", должны быть предоставлены для международного расследования. Найдены ли самописцы - неясно. В Киеве считают, что они в распоряжении сепаратистов. Премьер "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил, что ящиков у них пока нет, и заверил, что готов передать их для осуществления расследования. "В ходе откровенной, без обиняков, дискуссии министры, обменявшись оценками и аргументами, согласились в главном - необходимо обеспечить абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы малайзийского авиалайнера, потерпевшего крушение на территории Украины 17 июля, - сообщили в министерстве. - Выяснение обстоятельств этого инцидента должно быть организовано при ведущей роли ИКАО и с участием всех, кто готов помочь в установлении истины". Собеседники согласились в том, что "все вещественные доказательства, включая "черные ящики", должны быть предоставлены для изучения в рамках такого международного расследования, а "на земле" должны быть обеспечены все необходимые условия для доступа международной команды экспертов". Главы дипведомств также подтвердили, что для долгосрочного урегулирования конфликта на Украине все стороны должны вернуться к выполнению женевских договоренностей от 17 апреля, предусматривающих "немедленное прекращение любого насилия и незамедлительного начала инклюзивного, транспарентного и подотчетного конституционного процесса с участием всех регионов Украины", отмечают в МИД РФ. 
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела