В Южной Корее начался суд над экипажем затонувшего парома: капитану грозит расстрел

Власти до сих пор разыскивают владельца компании-оператора парома "Чонхэчжин" Ю Бен Ына - его обвиняют в хищениях, которые стали причиной снижения безопасности. 

В южнокорейском Кванджу во вторник перед судом предстали 15 членов экипажа парома "Севол", крушение которого в апреле унесло жизни более 300 человек, в основном детей, сообщает Reuters.

Всех их обвиняют в непреднамеренном убийстве и служебной халатности. По данным CNN, на слушаниях будут присутствовать не менее 90 родственников жертв катастрофы.

Родные погибших встретили 68-летнего капитана судна Ли Чжун Сока, когда он вошел в зал суда, криками "Убийца!". Ему и еще троим членам командования судна, обвиняемым в непреднамеренном убийстве, грозит смертная казнь. Двоим подсудимым были предъявлены обвинения в бегстве с корабля, их ждет наказание вплоть до пожизненного заключения. Девять членов экипажа обвиняются в халатности. По версии следствия, капитан, двое штурманов и главный инженер парома переоделись в гражданскую одежду и покинули тонущее судно, убедив пассажиров оставаться на своих местах.

Один из дежурящих у суда родственников жертв крушения держал табличку, обращенную к виновным в гибели пассажиров: "Вы не люди, вы хуже животных". У здания суда произошли потасовки между полицейскими и родными погибших, пытавшимися прорвать оцепление.Паром "Севол", шедший из порта Инчхон на остров Чеджудо, затонул у Юго-Западного побережья страны 16 апреля. На борту судна находились 476 пассажиров и членов экипажа. Основную часть пассажиров - 325 человек - составляли ученики школы города Ансан в сопровождении 15 учителей. Только 172 человека были спасены, остальные утонули. Обнаружены тела 292 погибших, еще 12 считаются пропавшими без вести.В мае обвинения были предъявлены 15 членам экипажа парома, все они с тех пор находятся под стражей. По словам журналистов, звуки рыданий были слышны в зале суда, когда прокуратура описывала произошедшее. Как стало известно, капитан и еще один высокопоставленный член экипажа обратились в суд с прошением снисходительном к ним отношении.

Власти до сих пор разыскивают владельца компании-оператора парома "Чонхэчжин" Ю Бен Ына - его обвиняют в хищениях, которые стали причиной снижения безопасности. Помимо возможной причастности к недобросовестной реконструкции "Севола" Ю Бен Ын, по версии следствия, подозревается в присвоении имущества компании-оператора, злоупотреблении служебными полномочиями и уклонениях от уплаты налогов. Предполагается, что миллиардер скрывается за границей. За информацию о его местонахождении объявлена награда в полмиллиона долларов. В розыске также числятся два сына Ю Бен Ына - Хюк Ги и Ю Де Гюн. В конце мая в Париже по обвинению в отмывании денег былаарестована его старшая дочь - 48-летняя Ю Сом-на.

Другие материалы рубрики "АТР"
219707.jpg

Экс-президента Южной Кореи будут судить за коррупцию

В суд республики был передан запрос для ареста Пак Кын Хе

_95319067_21b6838b-35b7-43a1-bd90-6a7686b281f5.jpg

Администрацию Гонконга впервые возглавила женщина

Гонконг управляется по принципу "одна страна, две системы", согласно которому после передачи города КНР британскими властями в 1997 году он получил автономный статус

img.jpg

Погибший паром Sewol подняли на поверхность у берегов Южной Кореи

За операцией наблюдали родственники тех, чьи тела так и не нашли. В настоящее время без вести пропавшими числятся девять человек