Голодец: россиянам следует лечиться в отечественных клиниках

Точку зрения министр озвучила во время осмотра нового высокотехнологичного центра педиатрии и детской хирургии Научного центра здоровья детей Российской академии наук.

Правительство РФ высказалось против массового лечения жителей России за рубежом.

В день защиты детей вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала Минздрав отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом. По ее мнению, "практически всю" высокотехнологичную помощь можно получить и в России. Для детей это особенно важно, подчеркнула вице-премьер, ведь рядом "родственники, друзья, бабушки, дедушки".

Точку зрения она озвучила во время осмотра нового высокотехнологичного центра педиатрии и детской хирургии Научного центра здоровья детей Российской академии наук, открытого в Москве. Голодец обратила внимание на то, что нередко благотворительные фонды собирают деньги на лечение пациентов на те виды помощи, которые "на очень высоком уровне проводятся в РФ". "Сейчас нужно вести сторонний мониторинг, с кого собирают деньги, и кто из врачей дает заключение", - добавила вице-премьер, обратившись к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. "Мы построили свою медицину, мы говорим уверено, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского", - цитирует Голодец ИТАР-ТАСС. "Надо привлекать общественность, сделайте "круглые столы", проведите серию разъяснительных работ на эту тему вместе с фондами", - призвала она. Скворцова в ответ пояснила, что существует специальная "горячая линия" для работы с благотворительными фондами. "Каждый случай, когда собираются деньги, с нами оговаривается, но бывают случаи, когда нет. И вот тогда возникают вопросы", - признала министр. В интерпретации "Интерфакса" Голодец прямо "призвала Минздрав прояснить ситуацию с фондами, которые отправляют больных детей на лечение за рубеж, не предоставляя информацию об оказании аналогичной помощи в России. А по версии РИА "Новости", "призвала Минздрав подробно информировать благотворительные фонды о возможностях получения высокотехнологичной медицинской помощи в РФ". Общаясь с журналистами, Голодец подчеркнула: такие ситуации возникают, в частности, из-за неинформированности граждан. Особо она подчеркнула реабилитационное значение помощи, оказанной дома, для детей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро