Китай обвинил главу Пентагона в высокомерии, назвав его речь оскорбительной

Накануне глава Пентагона Чак Хейгел выступил с резкими заявлениями в адрес Китая, который, по его мнению, разжигает напряжение и дестабилизирует обстановку в спорных акваториях Южно-Китайского моря. 

Вадивосток, ИА Приморье24. Накануне глава Пентагона Чак Хейгел выступил с резкими заявлениями в адрес Китая, который, по его мнению, разжигает напряжение и дестабилизирует обстановку в спорных акваториях Южно-Китайского моря. Китай назвал это "недопустимыми угрозами" и особо отметил, что прозвучали они в присутствии министров обороны, дипломатов и экспертов по безопасности, принявших участие в ежегодном саммите Диалога Шангри-ла в Сингапуре.

Хейгел, выступая на саммите, сообщил, что США "не будут смотреть в другую сторону", пока Китай будет нарушать международные стандарты и соглашения. По его словам, неспособность Китая мирным путем решить этот вопрос угрожает "долгосрочной стабильности" в регионе, а военные угрозы неприемлемы, передает АР.

Замначальника китайского Генштаба Ван Гуаньчжун назвал заявление Хейгела необоснованным. "Его речь полна высокомерия, подстрекательств, угроз и запугивания. Высказывания абсолютно неконструктивны, оскорбительны и к тому же сделаны публично. Эти обвинения беспочвенны и беспричинны", - цитирует китайского военного РИА "Новости".

Заместитель начальника Генерального штаба также отметил, что саммит, прежде всего, направлен на то, чтобы способствовать диалогу в сфере региональной безопасности между правительствами, при этом безосновательные обвинения в адрес Китая недопустимы. По сообщению АР, прессу удалили с конференции, прежде чем репортеры смогли услышать ответ главы Пентагона.

Ранее министерство обороны Японии заявило, что китайские самолеты Су-27 российского производства подлетели на опасную дистанцию в 30-50 метров к японскому самолету YS-11 в районе, где пересекаются объявленные двумя странами зоны воздушной обороны.

Другие материалы рубрики "АТР"
Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию

5926328.jpg

По поручению Владимира Путина во Владивостоке будет создан финансовый центр

В числе прочего планируется создание специализированного финансового суда