Китай обвинил главу Пентагона в высокомерии, назвав его речь оскорбительной

Накануне глава Пентагона Чак Хейгел выступил с резкими заявлениями в адрес Китая, который, по его мнению, разжигает напряжение и дестабилизирует обстановку в спорных акваториях Южно-Китайского моря. 

Вадивосток, ИА Приморье24. Накануне глава Пентагона Чак Хейгел выступил с резкими заявлениями в адрес Китая, который, по его мнению, разжигает напряжение и дестабилизирует обстановку в спорных акваториях Южно-Китайского моря. Китай назвал это "недопустимыми угрозами" и особо отметил, что прозвучали они в присутствии министров обороны, дипломатов и экспертов по безопасности, принявших участие в ежегодном саммите Диалога Шангри-ла в Сингапуре.

Хейгел, выступая на саммите, сообщил, что США "не будут смотреть в другую сторону", пока Китай будет нарушать международные стандарты и соглашения. По его словам, неспособность Китая мирным путем решить этот вопрос угрожает "долгосрочной стабильности" в регионе, а военные угрозы неприемлемы, передает АР.

Замначальника китайского Генштаба Ван Гуаньчжун назвал заявление Хейгела необоснованным. "Его речь полна высокомерия, подстрекательств, угроз и запугивания. Высказывания абсолютно неконструктивны, оскорбительны и к тому же сделаны публично. Эти обвинения беспочвенны и беспричинны", - цитирует китайского военного РИА "Новости".

Заместитель начальника Генерального штаба также отметил, что саммит, прежде всего, направлен на то, чтобы способствовать диалогу в сфере региональной безопасности между правительствами, при этом безосновательные обвинения в адрес Китая недопустимы. По сообщению АР, прессу удалили с конференции, прежде чем репортеры смогли услышать ответ главы Пентагона.

Ранее министерство обороны Японии заявило, что китайские самолеты Су-27 российского производства подлетели на опасную дистанцию в 30-50 метров к японскому самолету YS-11 в районе, где пересекаются объявленные двумя странами зоны воздушной обороны.

Другие материалы рубрики "АТР"
219640819.jpg

В Японии готовят план по демонтажу реакторов АЭС Фукусима

Пока специалисты не знают, что происходит внутри реактора

Экс-депутат Госдумы планировал "воссоздать" Российскую империю на тихоокеанских островах

Миллионер-монархист Антон Баков намеревался инвестировать в экономику архипелага Кирибати 350 млн долларов, но получил отказ

0_cae94_4b871890_orig.jpg

В Японии приостановили работу зоопарка из-за нападения льва на уборщицу

Хищник напал на девушку во время чистки вольера