Опрос: выпускной обойдется родителям в 60 тысяч рублей

Мамам и папам, чьи дети заканчивают школу в этом году, возможно, придется потратить на один вечер весь месячный семейный доход. 

Почем теперь школьный выпускной, и сколько придется потрудиться всей семье, чтобы собрать выпускника на прощальную вечеринку, подсчитала газета "Московская правда".

Самые дешевые - финальные приготовления: маникюр, педикюр и макияж в среднем обойдутся в 4500-5000 рублей. Прическа на выпускной или последний звонок - от двух до пяти тысяч. Вечернее платье в среднем стоит 800 долларов. Многие обеспеченные родители считают, что раз официальных мероприятий два - последний звонок и выпускной бал, то и покупать надо два платья.

Менее состоятельные семьи часто даже берут кредит, чтобы "подтянуться" до общего уровня, утверждает газета и переходит к следующей статье расходов - это подарки учителям. Одна из опрошенных изданием родительниц, чье дитя заканчивает в этом году 11-й класс, призналась: в их школе сдают на выпускной вечер по 20 тысяч рублей. Пять тысяч - это оплата самого мероприятия, а остальные 15 уходят на подарки учителям, директору, на цветы и украшение школы.

О подарках учителям "МП" пыталась узнать в своем опросе. Результаты оказались вполне ожидаемыми: 26% (большинство) принявших участие в обсуждении считают, что раньше учителям делали подарки на память об учениках, а теперь - подороже. Вторым по результатам опроса стал ответ, что за период обучения столько уже всего дарили, что на выпускной можно было бы обойтись и букетом цветов. Третью строчку заняли те, кто все же считает необходимым дарить подарки, тем самым благодаря педагогов за нелегкий долголетний труд. В тройку лидеров не вошел вариант яростных противников школьных поборов, которые в опросе заявляли, что принципиально ничего не дарят учителям.

Что касается самого праздника, то итоговая сумма здесь может разниться в зависимости от выбранного сценария: отметить в школе, арендовать кафе или ресторан и провести время в загородном пансионате.

Школы на свое усмотрение выбирают программу торжества, с условием, что последние звонки должны закончиться во всех общеобразовательных заведениях не позднее 21 часа, а выпускные - не позднее шести часов утра.

Развлекательный центр и кафе обойдутся примерно в три-шесть тысяч на человека. Если выпускники останутся на ночь в собственной школе, то это обойдется дешевле - примерно в две-три тысячи рублей. Удовольствия тем, кто поедет за город (надо снять пансионат с включенным в программу банкетом, развлечениями и услугами профессионального фотографа), обойдутся в несколько раз дороже.

Подводя итог, газета приходит к выводу: мамам и папам, чьи дети заканчивают школу в этом году, возможно, придется потратить на один вечер весь месячный семейный доход. Разброс сумм будет от 35 до 60 тысяч для девочек и от 20 до 40 тысяч для юношей. Такова сегодня примерная стоимость билета во "взрослую жизнь".
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро