Опрос: выпускной обойдется родителям в 60 тысяч рублей

Мамам и папам, чьи дети заканчивают школу в этом году, возможно, придется потратить на один вечер весь месячный семейный доход. 

Почем теперь школьный выпускной, и сколько придется потрудиться всей семье, чтобы собрать выпускника на прощальную вечеринку, подсчитала газета "Московская правда".

Самые дешевые - финальные приготовления: маникюр, педикюр и макияж в среднем обойдутся в 4500-5000 рублей. Прическа на выпускной или последний звонок - от двух до пяти тысяч. Вечернее платье в среднем стоит 800 долларов. Многие обеспеченные родители считают, что раз официальных мероприятий два - последний звонок и выпускной бал, то и покупать надо два платья.

Менее состоятельные семьи часто даже берут кредит, чтобы "подтянуться" до общего уровня, утверждает газета и переходит к следующей статье расходов - это подарки учителям. Одна из опрошенных изданием родительниц, чье дитя заканчивает в этом году 11-й класс, призналась: в их школе сдают на выпускной вечер по 20 тысяч рублей. Пять тысяч - это оплата самого мероприятия, а остальные 15 уходят на подарки учителям, директору, на цветы и украшение школы.

О подарках учителям "МП" пыталась узнать в своем опросе. Результаты оказались вполне ожидаемыми: 26% (большинство) принявших участие в обсуждении считают, что раньше учителям делали подарки на память об учениках, а теперь - подороже. Вторым по результатам опроса стал ответ, что за период обучения столько уже всего дарили, что на выпускной можно было бы обойтись и букетом цветов. Третью строчку заняли те, кто все же считает необходимым дарить подарки, тем самым благодаря педагогов за нелегкий долголетний труд. В тройку лидеров не вошел вариант яростных противников школьных поборов, которые в опросе заявляли, что принципиально ничего не дарят учителям.

Что касается самого праздника, то итоговая сумма здесь может разниться в зависимости от выбранного сценария: отметить в школе, арендовать кафе или ресторан и провести время в загородном пансионате.

Школы на свое усмотрение выбирают программу торжества, с условием, что последние звонки должны закончиться во всех общеобразовательных заведениях не позднее 21 часа, а выпускные - не позднее шести часов утра.

Развлекательный центр и кафе обойдутся примерно в три-шесть тысяч на человека. Если выпускники останутся на ночь в собственной школе, то это обойдется дешевле - примерно в две-три тысячи рублей. Удовольствия тем, кто поедет за город (надо снять пансионат с включенным в программу банкетом, развлечениями и услугами профессионального фотографа), обойдутся в несколько раз дороже.

Подводя итог, газета приходит к выводу: мамам и папам, чьи дети заканчивают школу в этом году, возможно, придется потратить на один вечер весь месячный семейный доход. Разброс сумм будет от 35 до 60 тысяч для девочек и от 20 до 40 тысяч для юношей. Такова сегодня примерная стоимость билета во "взрослую жизнь".
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы