Японцы по безвизовому обмену посетили "спорный" Кунашир

Япония запрещает посещать своим гражданам Южные Курилы по российским визам, чтобы не подтверждать права России на эти острова. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы, в состав которых входит остров Кунашир.

Между Россией и Японией 16 мая стартовала программа безвизовых обменов, которая проводится ежегодно. В этом году, как следует из утвержденного графика программы, жители Японии посетят российский остров Кунашир, на который претендуют японские власти.

По данным РИА "Новости", поездка на Кунашир группы японцев в составе 46 человек состоялась уже 16 мая. В эту группу входят бывшие жители южнокурильских островов и их родственников. На остров они были доставлены на судне "Этопирика", который вышло из порта Немуро на Хоккайдо.

До 1945 года Курильская гряда была под управлением Японии. Участники нынешней поездки посетят японские кладбища. Для выполнения поминальной службы с туристами на остров направится буддистский священник. Помимо посещения памятных мест, туристы совершат прогулку по острову и 19 мая отправятся на родину.

"В этом году из Японии в Россию по безвизовому обмену отправится 1 169 человек. Запланировано 29 поездок. В свою очередь из России в Японию должны приехать в рамках обмена 363 человек", - рассказал российскому агентству один из организаторов поездки Фумиёси Сато.

По его словам, санкции западных страны против России, введенные в связи с ситуацией на Украине, не окажут никакого влияния на осуществление программы безвизовых обменов в этом году. "Все проходит как обычно. Никаких изменений мы не заметили ни с той, ни с другой стороны", - пояснил Сато.

Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания между народами двух стран, решения вопроса о мирном договоре между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

С апреля 1992 года на Кунашире, Шикотане, Итурупе и островах Малой Курильской гряды побывало около 19 тысяч японских граждан. В обменах участвуют не только рядовые граждане, но и ученые-экологи, работники музеев, медики. В 2013 году по безвизовым обменам Россию посетили 570 японцев.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов