Антикитайские погромы во Вьетнаме поставили под угрозу китайский и японский бизнес

В ходе столкновений погибли как минимум пять вьетнамских рабочих и 16 иностранцев - предположительно, китайцев. Около ста человек, многие из которых были также определены как китайцы, госпитализированы. 

Антикитайские погромы во Вьетнаме, начавшиеся накануне, набирают обороты: после поджога и разграбления нескольких компаний на юге, протестующие напали на большой сталелитейный завод в центральном регионе.

По некоторой информации, более 20 человек (как вьетнамцев, так и китайцев) погибли в ходе ночных столкновений. Ситуация может серьезно отразиться на экономике страны. Эксперты отмечают, что нынешний кризис - самый серьезный в китайско-вьетнамских отношениях, начиная с вооруженного конфликта, произошедшего в феврале-марте 1979 года.

По данным полиции Камбоджи, из-за беспорядков как минимум 600 граждан Китая сбежали в эту страну из Вьетнама. По крайней мере, такое их количество пересекло границу в районе контрольно-пропускного пункта Бавет, сообщает Reuters со ссылкой на правоохранителей.

Отметим, беспорядки в стране вспыхнули после того, как Китай начал строительство глубоководной буровой платформы в Южно-Китайском море - в районе островов, на которые претендует и Вьетнам: сотни вьетнамских рабочих, возмущенных строительством глубоководной буровой платформы, устроили протесты, которые затем переросли в погромы.

Тайваньские СМИ сообщили, что в ночь на четверг участники акции в центральной провинции Ха Тинь напали на огромный сталелитейный завод, который принадлежит Formosa Plastics Group. Эта компания является крупнейшим инвестором Тайваня во Вьетнаме. Предполагалось, что в 2020 году она разместит в стране, на территории своего промышленного комплекса, морской порт и мощную электростанцию, потратив около 20 миллиардов долларов. Теперь эти планы оказались под угрозой.

По словам врачей центральной провинции Ха Тинь, в ходе столкновений погибли как минимум пять вьетнамских рабочих и 16 иностранцев - предположительно, китайцев. Около ста человек, многие из которых были также определены как китайцы, госпитализированы. По данным местной полиции, количество пострадавших китайцев также достигло сотни.

Между тем пресс-служба компании приводит другие цифры. В заявлении компании говорится, что в ходе погромов один китайский рабочий скончался, еще 90 получили ранения. Formosa Plastics уточняет, что вьетнамские мародеры избивали китайских рабочих, а потом подожгли здание завода. Они были выдворены с территории технопарка лишь поздно вечером, после прибытия полиции. Информации о финансовых потерях пока нет, сообщает компания.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию