Медведев: "хватит с Украиной нянчиться, вводите предоплату"

Глава российского кабмина считает, что деньги у украинских партнеров на оплату российского газа есть.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" со вторника, 13 мая, перейти на систему предоплаты за поставляемый на Украину газ.

Глава правительства заявил, что "пора прекращать нянчиться", и подчеркнул, что до конца мая Киев еще может расплатиться по долгам, так как деньги, по мнению Медведева, у украинских властей есть. Он также отметил, что переговоры с Еврокомиссией следует продолжить, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться, оповестите их и вводите предварительную оплату", - обратился Медведев к главе "Газпрома" Алексею Миллеру и министру энергетики РФ Александру Новаку во время рабочей встречи. "У "Газпрома" есть право осуществить то, о чем неоднократно говорилось: перевести украинских потребителей, украинскую сторону на предварительную форму оплаты по контракту", - объяснил премьер.

"Надо начинать уже действовать, потому что дальше терпеть просто невозможно", - возмутился Медведев. Глава российского кабмина считает, что деньги у украинских партнеров на оплату российского газа есть. Он пояснил, что речь идет о первом транше кредитной линии МВФ, который уже был перечислен Киеву.

"Есть еще возможность до конца мая расплатиться, внести необходимые средства или, во всяком случае, внести какую-то часть средств, чтобы продемонстрировать желание погашать долги. Пока мы этого желания со стороны украинцев не наблюдаем, и это очень печально", - сказал Медведев.

По словам премьера, предварительная оплата российского газа не означает прекращения поставок. "Перевод на предварительную форму оплаты означает только одно: сколько заплатят, столько и поставим - заплатят один евро, поставим на один евро, заплатят миллиард, поставим на миллиард, - заявил он. - Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты: мы и так к ним обращались, и несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат".

Другие материалы рубрики "Россия"
Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга