"Имя Победы": Суворов, Жуков, Невский

Целый год россияне голосовали на федеральном конкурсе, выбирая самого выдающегося полководца русской истории.

В России окончен конкурс "Имя Победы", который должен был выбрать самого ценимого русскими полководца в истории. С большим отрывом в нем победил генералиссимус Александр Суворов, набравший к 9 мая 142 537 голосов.

Напомним, что с 9 мая 2013 года профессиональное сообщество, знатоки и любители истории выдвигали в список ста великих полководцев России наиболее выдающихся военачальников. Они и стали номинантами конкурса, стартовавшего 4 ноября.

По словам научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, проект несет большую просветительскую функцию. "Мы много чего не знаем о наших полководцах. Конечно, всем известно, что они были талантливыми военачальниками, одерживали победы, выигрывали сражения, но мало кто знает, что они были за люди по личностным и деловым качествам, как они относились к власти, как общество относилось к ним", - сказал Мягков агентству ИТАР-ТАСС.

В первой десятке полководцев по итогам голосования оказались также: Георгий Жуков, Александр Невский, Михаил Кутузов, Константин Рокоссовский, Федор Ушаков, Павел Нахимов, Дмитрий Донской, Михаил Скобелев и Алексей Ермолов.

Справка

Суворов родился в 1730 году, с детства был зачислен мушкетером в Семеновский полк. Он умер в 1800 году в звании генералиссимуса, возвращаясь из боевого похода. Полководец провел более 60 сражений, не проиграв ни одного. Славу ему принесли участие в русско-турецких войнах и первая война против наполеоновской коалиции ("Итальянский поход"). Суворов руководил также подавлением польского восстания. 

Конкурс "Имя Победы" проводился Российским военно-историческим обществом и ВГТРК при поддержке министерства культуры.

Другие материалы рубрики "Россия"
il-62_3.jpg

Минобороны планирует списать Ту-154 и Ил-62 - СМИ

На замену самолётам может прийти Ту-214 и Sukhoi Superjet 100

altufevo.jpg

Минздрав России предложил кормить малоимущих в бесплатных столовых

В государственных общепитах будет подаваться только здоровая пища

2930.jpg

На обитаемом острове реки Амур появился первый бесплатный автобус до материка

Раннее жителям села Бычиха на Большом Уссурийском острове приходилось самостоятельно преодолевать расстояние в 11 км