"Имя Победы": Суворов, Жуков, Невский

Целый год россияне голосовали на федеральном конкурсе, выбирая самого выдающегося полководца русской истории.

В России окончен конкурс "Имя Победы", который должен был выбрать самого ценимого русскими полководца в истории. С большим отрывом в нем победил генералиссимус Александр Суворов, набравший к 9 мая 142 537 голосов.

Напомним, что с 9 мая 2013 года профессиональное сообщество, знатоки и любители истории выдвигали в список ста великих полководцев России наиболее выдающихся военачальников. Они и стали номинантами конкурса, стартовавшего 4 ноября.

По словам научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, проект несет большую просветительскую функцию. "Мы много чего не знаем о наших полководцах. Конечно, всем известно, что они были талантливыми военачальниками, одерживали победы, выигрывали сражения, но мало кто знает, что они были за люди по личностным и деловым качествам, как они относились к власти, как общество относилось к ним", - сказал Мягков агентству ИТАР-ТАСС.

В первой десятке полководцев по итогам голосования оказались также: Георгий Жуков, Александр Невский, Михаил Кутузов, Константин Рокоссовский, Федор Ушаков, Павел Нахимов, Дмитрий Донской, Михаил Скобелев и Алексей Ермолов.

Справка

Суворов родился в 1730 году, с детства был зачислен мушкетером в Семеновский полк. Он умер в 1800 году в звании генералиссимуса, возвращаясь из боевого похода. Полководец провел более 60 сражений, не проиграв ни одного. Славу ему принесли участие в русско-турецких войнах и первая война против наполеоновской коалиции ("Итальянский поход"). Суворов руководил также подавлением польского восстания. 

Конкурс "Имя Победы" проводился Российским военно-историческим обществом и ВГТРК при поддержке министерства культуры.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.

DSC_0193.jpg

Защита Магомеда Мухиева просит оказать ему медицинскую помощь

Адвокаты обеспокоены состоянием здоровья клиента