Японская армия начала первые за 40 лет учения в Восточно-Китайском море

Серьезное обострение отношений между странами на фоне территориального спора вокруг группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море произошло в сентябре 2012 года.

Японская армия - силы самообороны - начала первую за 40 лет военную операцию в Восточно-Китайском море вблизи спорных островов Сенкану (Дяоюйдао), которые считают своими и Китай, и Япония.

Как передает Reuters, десант из ста военнослужащих высадился на острове Йонагуни у берегов Тайваня и всего в 150 км от спорного района.

Открывал новый гарнизон министр обороны Ицунори Онодэра. Он сообщил, что военное присутствие может быть распространено и на другие острова к юго-западу от главных островов Японии.

До размещения на Йонагуни военного гарнизона на этом острове с населением в 1,5 тысячи человек находились лишь двое полицейских.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, появление отряда сил самообороны, и в особенности системы радаров, позволит Токио серьезно расширить свои возможности в плане слежения за прилегающими территориями, включая и спорные острова Сенкаку.

Китайская сторона уже выразила свою озабоченность этим шагом. "Япония должна объяснить международному сообществу истинные цели наращивания своей военной мощи", - говорится в опубликованном в пятницу заявлении МИД КНР.

Серьезное обострение отношений между странами на фоне территориального спора вокруг группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море произошло в сентябре 2012 года, когда японские власти национализировали эти земли, вызвав крайне острую реакцию со стороны Пекина. Япония отказывается вести переговоры по этому вопросу, придерживаясь позиции, что территориального спора вокруг Сенкаку нет как такового, а острова являются исконными японскими территориями. Китай настаивает, что острова были захвачены у Китая вместе с Тайванем и должны быть возвращены, поскольку по условиям капитуляции 1945 года Япония отказалась от территорий, присоединенных в результате агрессии.
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста