Минюст "обрадовал" россиян: смертная казнь в страну не вернется в любом случае

Между тем опросы общественного мнения показывают, что больше половины граждан России хотят возвращения смертной казни.

Возможный разрыв отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы из-за ситуации вокруг Украины не даст права РФ отменить мораторий на смертную казнь, сообщил Минюст. Так в ведомстве ответили на запрос "Интерфакса", возникший после заявления члена Совета Федерации Игоря Морозова.

В преддверии открывшейся в понедельник в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ, на которой будет рассматриваться вопрос о полномочиях делегации РФ, Морозов заявил, что в случае, если Россию лишат права голоса или приостановят ее полномочия в организации, то она может вернуть смертную казнь.

"По Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств", - заявили в связи с этим в Минюсте России.

Кроме того, там отметили, что в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может. В ведомстве напомнили, что в тот день РФ подписала протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни" и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания.

Тогда в стране был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году. Сейчас на рассмотрении Госдумы до сих пор находятся девять инициатив, связанных как с окончательной отменой казни, так и с отменой моратория на нее. Между тем опросы общественного мнения показывают, что больше половины граждан России хотят возвращения смертной казни, сообщала "Российская газета".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
83bd8a757fef48807dc799b265afca8df2c46461.jpeg

ЦБ призывает россиян не покупать купюры в 200 и 2000 руб. выше номинала

Специалисты напоминают, что купюры не являются памятными, их тираж не ограничен

mailservice.png

10 самых популярных вопросов пользователей Рунета о блокчейне

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой идеи разрослась до многомиллиардных объемов

105-sigarety (1).jpg

В России окончательно запретили продажу сигарет без «пугающих» картинок

Запрет ещё не вступил в силу только в Армении