Минюст "обрадовал" россиян: смертная казнь в страну не вернется в любом случае

Между тем опросы общественного мнения показывают, что больше половины граждан России хотят возвращения смертной казни.

Возможный разрыв отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы из-за ситуации вокруг Украины не даст права РФ отменить мораторий на смертную казнь, сообщил Минюст. Так в ведомстве ответили на запрос "Интерфакса", возникший после заявления члена Совета Федерации Игоря Морозова.

В преддверии открывшейся в понедельник в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ, на которой будет рассматриваться вопрос о полномочиях делегации РФ, Морозов заявил, что в случае, если Россию лишат права голоса или приостановят ее полномочия в организации, то она может вернуть смертную казнь.

"По Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств", - заявили в связи с этим в Минюсте России.

Кроме того, там отметили, что в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может. В ведомстве напомнили, что в тот день РФ подписала протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни" и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания.

Тогда в стране был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году. Сейчас на рассмотрении Госдумы до сих пор находятся девять инициатив, связанных как с окончательной отменой казни, так и с отменой моратория на нее. Между тем опросы общественного мнения показывают, что больше половины граждан России хотят возвращения смертной казни, сообщала "Российская газета".

Другие материалы рубрики "Россия"
full-7-1492872389.JPG

В России вейперам ограничат свободу

Госдума готовит законопроект, который приравняет к табаку кальяны и курительные парогенераторы

Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов