Россияне, отдавая банкам последнее, остаются за чертой бедности

В миллионниках платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков. В городах с населением от 10 до 100 тысяч - уже каждый пятый.

Высшая школа экономики опубликовала исследование "Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян". В нем говорится, что 69,9% домохозяйств имеют не больше одного кредита, к категории закредитованных - тех, у кого четыре и более кредита - относятся всего 2,4% заемщиков.

Однако расчеты ВШЭ показывают, что в 2013 году у 41% заемщиков после платежей по кредиту на руках оставалась сумма ниже прожиточного минимума (7429 рублей по итогам третьего квартала 2013 года), приводит данные РБК daily.

В базе данных Национального бюро кредитных историй на 2 февраля 2014 года содержалась информация о 65 млн заемщиков. Если экстраполировать данные ВШЭ на всех заемщиков, получится, что за чертой бедности находятся почти 27 млн должников.

При этом чем меньше город, тем труднее положение должников, свидетельствуют данные ВШЭ. В миллионниках платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков. В городах с населением от 10 до 100 тысяч - уже каждый пятый. А в населенных пунктах менее чем на 10 тысяч человек половину дохода выплачивает треть заемщиков.

Между тем на кредитовании жителей небольших городов построена, например, бизнес-модель ТКС Банка. Банк в январе столкнулся с ростом доли кредитов, по которым был просрочен платеж на один месяц, с обычных 10 до 12%, причем по кредитам перестали платить старые и проверенные заемщики.

По словам президент банка Оливера Хьюза, в последние 12 месяцев часть заемщиков испытывают проблемы с погашением кредитов, что связано с ухудшением экономической ситуации в стране и ростом безработицы.

Предправления банка "Ренессанс Кредит" Алексей Левченко напомнил: курс рубля заметно снизился, что ведет к повышению цен на потребительские товары и, как следствие, к росту ежедневных расходов. Даже те граждане, которые исправно платили по кредитам, ухудшили свою платежную дисциплину, что может быть связано с ростом инфляции и отсутствием роста зарплат.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела