Эксперт: более трети россиян не читают книг вообще

С 1989 года в русский язык попадает ежегодно примерно две тысячи иностранных слов. По мнению филолога, не все из них заслуживают того, чтобы остаться в русской речи.

Президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, филолог Людмила Вербицкая, выступая на заседании Общественно-педагогического форума в Петербурге, рассказала о плачевной ситуации с уровнем читающего населения в России и посетовала на засоренность русского языка сленгом и заимствованными словами, передает "Интерфакс".

"По результатам опроса, в 2012 году 35% россиян не прочитали ни одной книги. Вдумайтесь в эту цифру. А те, что прочитали - на первом месте детективы, потом фантастика и фэнтези, затем классические и исторические романы и так далее. На последнем месте - поэзия", - сказала Вербицкая.

"Одна из причин - в том, что дети все реже видят родителей с книгой в руках. Только 10% родителей читают книги своим детям дошкольного возраста", - отметила она.

По словам Вербицкой, степень раскованности русской речи достигла предела. "Более вульгарными стали за последние годы слова-паразиты. Раньше были "на самом деле", "фактически", "вообще-то" и так далее. А сейчас что? "Блин", "прикинь", "прикольно", "типа того" и "как бы"! С этим "как бы" надо бороться", - подчеркнула Вербицкая.

Также она сообщила, что с 1989 года в русский язык попадает ежегодно примерно две тысячи иностранных слов. По мнению филолога, не все из них заслуживают того, чтобы остаться в русской речи.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума РФ утвердила уголовное наказание за создание «групп смерти»

Закон был принят в третьем чтении

zakon-o-kurenii-gde-nelzya-kurit-v-2016-godu-2.jpg

Россиян оштрафовали за курение в неположенном месте на 15 миллионов рублей

К административной ответственности были привлечены 2052 нарушителя

kitaj-zapustil-v-kosmos-22-j-sputnik-dlya-navigatsionnoj-sistemy-bejdou-1.jpg

Россия запустила спутник для отслеживания ракетного нападения

Официально тип аппарата не называется