В Москве вручили антипремии худшим книгам, вышедшим в России

Антипремия "Абзац" присуждается за худшие тома, не отвечающие требованиям современного книгоиздания.

Лауреаты книжной антипремии "Абзац" объявлены в среду, 26 марта, на Национальной выставке-ярмарке "Книги России" в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил агентству главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Набоков, в этом году организаторам пришлось снова ввести номинацию "Худшая корректура", которой не было несколько лет подряд. В этом сезоне было несколько досадных книжек", - отметил он.

Говоря об истории премии, Набоков заметил, что издатели все чаще сами приходят получать награды. "Однажды мы отметили "призом" книгу о Раневской, которая вышла в серии ЖЗЛ, - поделился он. - Создатели запросили у нас список "ляпов", и второе издание вышло уже в исправленном варианте. Хотя премия и шутливая, свою роль она выполняет".

Главный "приз" в номинации "Полный абзац" получила "Автобиография" Маргарет Тэтчер. "Это 800-страничное издание переведено с английского канцелярским стилем, книга стала жертвой и корректоров, и переводчиков, и редакторов", - пояснил Набоков.

Лауреатом в номинации "Худший перевод" стало фэнтези для подростков Криса Коламбуса и Неда Виззини "Дом секретов" в переводе с английского. "Призером" в номинации "Худшая редактура" признана работа Антона Лирника "Трое в Таиланде, не считая собак". Звания "Худшая корректура" удостоилось произведение Анны Мосьпанов "Германия. Свой среди своих". А спецприз "Почетная Безграмота" за "особо циничные преступления против российской словесности" достался Борису Акунину за книгу "История российского государства. От истоков до монгольского нашествия".

Призеров антипремии определял специальный экспертный совет, состоящий из членов редакции газеты "Книжное обозрение", на основании читательских мнений, присланных в редакцию. По словам Набокова, отбор лауреатов проходил в несколько этапов.

Антипремия "Абзац" присуждается за худшие тома, не отвечающие требованиям современного книгоиздания. Вручается в четырех номинациях: "Худший перевод", "Худшая редактура", "Худшая корректура" и "Полный абзац". Лауреаты получают призы - бронзовые статуэтки в виде переломленной ручки на скомканном листе в форме буквы "Z", которая в корректуре символизирует знак абзаца.

Премия учреждена Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок и газетой "Книжное обозрение". Впервые "Абзац" присуждался на XIV Московской международной выставке-ярмарке осенью 2001 года, а с 2002 года вручается в марте, на Национальной выставке-ярмарке "Книги России".
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции

Автоинспекторы стали получать персональные видеорегистраторы

Устройства фиксируют картинку и записывают звук, а также способны при нажатии кнопки делать фотоснимки с мест происшествий