"Ветеринары без границ": Украину вот-вот "купит" не Россия, а Китай

Китай пользуется своей экономической и финансовой мощью, чтобы договориться с другими странами о покупке, аренде или эксплуатации их земель.

"Украина - не европейская, не российская, ...а китайская", - с таким утверждением выступил, как пишет InoPressa со ссылкой на испанскую газетуEl Pais, Хавьер Гусман, директор Justicia Alimentaria Global - проекта по борьбе со спекуляцией продовольствием в рамках международной организации "Ветеринары без границ", базирующейся в Барселоне.

Месяц назад произошло событие, которое уже в ближайшее время может изменить мировую аграрно-продовольственную систему, утверждает Гусман.

Госсовет КНР, напоминает испанский эксперт, одобрил новые планы выращивания зерновых культур, которые впервые ниже, чем уровень внутреннего потребления. "Иными словами, Китай фактически отказался от своей длительной политики самодостаточности при обеспечении зерном", - говорится в статье. Китайское правительство утверждает, что хочет отдать предпочтение производству овощей, фруктов и мяса.

Изменится не сам курс Китая на продовольственную безопасность, а способы ее обеспечения. Это изменит структуру мировой продовольственной модели, которая стремительно движется к новому "продовольственному колониализму", считает автор статьи.

Китай пользуется своей экономической и финансовой мощью, чтобы договориться с другими странами о покупке, аренде или эксплуатации их земель для производства продовольствия по пониженной себестоимости. С 2008 года заключены уже десятки соглашений со странами Африки.

В этом контексте Гусман упоминает о том, что Китай якобы уже скупил 5% территории Украины для использования в сельскохозяйственных целях. (В декабре прошлого года тогдашний министр аграрной политики Украины Присяжнюк опроверг сообщения китайских СМИ, заявив, что не было речи даже об аренде украинских земель Китаем. - Прим. NEWSru.com).

По мнению автора, налицо феномен "скупки земель", который Организация по вопросам сельского хозяйства ООН считает одной из главных причин голода в наше время.

В этой связи Гусман призывает международное сообщество всерьез отнестись к грядущим переменам и принять меры в рамках ООН - иначе пострадает "право миллионов людей на питание".
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
1425374_413544.jpg

Оргкомитет Олимпиады-2022 нанимает работников по всему миру

Поработать на Играх смогут все желающие, кто имеет высшее образование и соответствующую специальность

slanc-gaz-645.jpg

Объем продажи в Китае сланцевого газа превысил 10 млрд кубометров

По мнению экспертов, китайский сланцевый газ приближается к этапу крупномасштабной коммерческой разработки

e8ba48315aa6e3577ec872b3d161b8e5.jpg

На Токийской бирже произошло рекордное падение акций "из-за Трампа"

Неопределенность политики новой администрации США повышает риски инвесторов