Бывшего зама лидера Китая борцы с коррупцией взяли прямо с больничной койки

Если дисциплинарные органы соберут достаточно доказательств вины Сюй Цайхоу и передадут дело в суд, он станет самым высокопоставленным китайским военным, который пойдет под трибунал за коррупцию.

Масштабная антикоррупционная кампания, объявленная в Китае, достигла высших эшелонов власти. Очередное расследование возбуждено в отношении бывшего заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР генерала-полковника Сюй Цайхоу.

Он являлся одним из трех заместителей главы ЦВС - председателя КНР Си Цзиньпина, пришедшего к власти в стране в марте прошлого года. Источники гонконгской газеты South China Morning Post сообщили, что при Цайхоу в армии широко процветала торговля чинами. При этом он сам являлся членом дисциплинарной комиссии Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Цайхоу был взят под стражу 15 марта прямо с больничной койки в госпитале Пекина, где он лечился от рака. Одновременно задержаны жена, дочь и личный секретарь генерала.

По данным South China Morning Post, дело Цайхоу связано с расследованием в отношении другого высокопоставленного военного - бывшего замначальникуа Главного тылового управления НОАК генерал-лейтенанта Гу Цзюньшаня. Последний был арестован в 2012 году по обвинению в крупномасштабном взяточничестве. С тех пор о нем ничего не было слышно. Аналитики ожидают, что власти уже скоро объявят о результатах расследования по делу Гу. Считается, что Цайхоу покровительствовал ему, а тот делился с ним взятками.

Кроме того, Цайхоу считается союзником Чжоу Юнкана - бывшего министра общественной безопасности КНР, в отношении которого правоохранительными органами страны также ведется следствие. Также Цайхоу называют сторонником еще одного опального чиновника - бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая, приговоренного осенью прошлого года к пожизненному заключению.

Впрочем, расследование в отношении 71-летнего Цайхоу дисциплинарные органы КНР начинать не спешили. Это связано с тяжелой болезнью генерала - у него диагностировали рак мочевого пузыря.

Если дисциплинарные органы соберут достаточно доказательств вины Сюй Цайхоу и передадут дело в суд, он станет самым высокопоставленным китайским военным, который пойдет под трибунал за коррупцию, отмечает ИТАР-ТАСС.
Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам