Бывшего зама лидера Китая борцы с коррупцией взяли прямо с больничной койки

Если дисциплинарные органы соберут достаточно доказательств вины Сюй Цайхоу и передадут дело в суд, он станет самым высокопоставленным китайским военным, который пойдет под трибунал за коррупцию.

Масштабная антикоррупционная кампания, объявленная в Китае, достигла высших эшелонов власти. Очередное расследование возбуждено в отношении бывшего заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР генерала-полковника Сюй Цайхоу.

Он являлся одним из трех заместителей главы ЦВС - председателя КНР Си Цзиньпина, пришедшего к власти в стране в марте прошлого года. Источники гонконгской газеты South China Morning Post сообщили, что при Цайхоу в армии широко процветала торговля чинами. При этом он сам являлся членом дисциплинарной комиссии Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Цайхоу был взят под стражу 15 марта прямо с больничной койки в госпитале Пекина, где он лечился от рака. Одновременно задержаны жена, дочь и личный секретарь генерала.

По данным South China Morning Post, дело Цайхоу связано с расследованием в отношении другого высокопоставленного военного - бывшего замначальникуа Главного тылового управления НОАК генерал-лейтенанта Гу Цзюньшаня. Последний был арестован в 2012 году по обвинению в крупномасштабном взяточничестве. С тех пор о нем ничего не было слышно. Аналитики ожидают, что власти уже скоро объявят о результатах расследования по делу Гу. Считается, что Цайхоу покровительствовал ему, а тот делился с ним взятками.

Кроме того, Цайхоу считается союзником Чжоу Юнкана - бывшего министра общественной безопасности КНР, в отношении которого правоохранительными органами страны также ведется следствие. Также Цайхоу называют сторонником еще одного опального чиновника - бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая, приговоренного осенью прошлого года к пожизненному заключению.

Впрочем, расследование в отношении 71-летнего Цайхоу дисциплинарные органы КНР начинать не спешили. Это связано с тяжелой болезнью генерала - у него диагностировали рак мочевого пузыря.

Если дисциплинарные органы соберут достаточно доказательств вины Сюй Цайхоу и передадут дело в суд, он станет самым высокопоставленным китайским военным, который пойдет под трибунал за коррупцию, отмечает ИТАР-ТАСС.
Другие материалы рубрики "АТР"

Япония первой успешно протестировала систему по получению энергии из океанских течений

За время эксперимента специалистам удалось добиться выработки электроэнергии мощностью до 30 киловатт

Ракеты КНДР грозят только США - СМИ

Такой комментарий дал центральный печатный орган правящей Трудовой партии КНДР

Япония запустила спутник

В стране восходящего солнца планируют создать аналог GPS