Глава МИД Франции пригрозил оставить Россию без "Владивостока"

Всего несколько дней назад президент Франции обещал, что "Мистрали" Россия получит в любом случае, однако уже сейчас звучат другие речи.

Владивосток, ИА Приморье24. Франция "может рассмотреть" вариант аннулирования продажи России военных кораблей типа "Мистраль" в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в прямом эфире телеканала TF-1. "Возможность аннулировать сделку по продаже кораблей "Мистраль" входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России. В настоящее время мы находимся на втором "уровне", - сказал министр (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Франция может рассмотреть возможность аннулировать продажу кораблей. Но она не намерена в этом случае действовать в одиночку, необходимы и другие страны: Франция, в частности, попросит Великобританию осуществить аналогичные (по масштабам) действия с авуарами российских олигархов в Лондоне. В санкциях должны участвовать все (страны Запада)", - подчеркнул глава французского дипломатического ведомства. 

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил мнение, что Франция не откажется от поставки "Мистралей". "Франция ожидает 1.3 млрд долл. за два "Мистраля". Пожертвуют ли этим ради ненадежной власти в Киеве?", - написал Пушков в Twitter 9 марта.

Напомним, что лишь 6 марта президент Франции Франсуа Олланд говорил о том, что Франция не отказывается от своих обязательств по строительству и передаче "Мистралей" России.

Практически готовый первый "Мистраль" в данный момент уже проходит испытания. Осенью он должен быть передан России - его оснащение планируется возложить на заводы Кронштадта. Как сообщали СМИ, он получит название "Владивосток" и, войдя в состав ТОФ, будет базироваться в Приморье.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"