Миграционная служба России сообщила о наплыве беженцев из Украины

Рост обращений в приграничные территориальные органы ежедневно увеличивается в полтора раза.

Политический кризис на Украине усилил миграционный поток граждан из этой страны на территорию России. Общее количество обратившихся в территориальные органы ФМС России по различным вопросам составило более 150 тысяч человек.

Такие данные привел в интервью "Российской газете" глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. По его словам, по сравнению с предыдущим годом, украинские граждане стали чаще интересоваться возможностью приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, а также получением убежища на территории РФ, что раньше было им несвойственно.

Увеличение миграционного потока, по словам Ромодановского, произошло за последние три недели. Рост обращений в приграничные территориальные органы ежедневно увеличивается в полтора раза. "Анализ статистических данных, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит о том, что граждане Украины используют все возможности, предоставляемые миграционным законодательством", - подтвердил глава службы.

По его словам, если в прошлом году в УФМС России по Москве обратились за патентами 1 343 человека, то в текущем году эта цифра увеличилась в десять раз - 14 843. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот показатель увеличился более чем в 30 раз. Глава ФМС также отметил, что Украина в настоящее время стала основным источником лиц, ищущих убежища в РФ, значительно опередив Сирию и Афганистан.

В прошлом году Россию посетили 3,3 млн украинцев, 2,9 из них трудились, сообщил Ромодановский. Объясняя экономические последствия такого переселения, он привел следующие данные ФМС. Согласно им, в прошлом году трудовые мигранты из Украины заработали в России порядка 30 млрд долларов. По словам Ромодановского, этой суммы с лихвой хватило бы для решения экономических проблем сегодняшней Украины.
Другие материалы рубрики "Россия"

В России торговые центры планируют обязать устанавливать антитеррористическую защиту

Согласно документу, владелец торгового центра или магазина будет обязан иметь на свой "объект" паспорт безопасности торгового объекта

image531.jpg

В России утверждены ограничения для водителей с небольшим стажем

Принятые решения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей

В России предложили ужесточить наказание для стритрейсеров

Сенатор Вадим Тюльпанов призвал наказывать гонщиков по уголовной статье