Грандиозный успех российских шорт-трекистов вывел сборную на второе место

Российская мужская сборная по шорт-треку выиграла эстафету на 5000 м на Олимпийских играх. Золотыми медалистами стали Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров. Зафиксирован новый олимпийский рекорд - 6 мин. 42,1 сек.

Владивосток, ИА Приморье24. Российская мужская сборная по шорт-треку выиграла эстафету на 5000 м на Олимпийских играх. Золотыми медалистами стали Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров. Зафиксирован новый олимпийский рекорд - 6 мин. 42,1 сек.

Уступив россиянам на финише лишь 27 сотых секунды, серебро в этой дисциплине взяла команда США (6.42,371). Бронза досталась китайским спортсменам (6.48,341). В ходе эстафеты на стадионе "Айсберг" был установлен рекорд шумовой поддержки Олимпийских игр в Сочи - 110 децибел.

Виктор Ан ранее в пятницу выиграл золотую медаль в индивидуальной гонке на 500 м, а 15 февраля был первым на дистанции 1000 м, где серебро взял Григорьев. Всего же в активе россиянина корейского происхождения 6 олимпийских наград высшего достоинства. По этому показателю ему нет равных в этом виде спорта.

Две золотые медали шорт-трекистов позволили сборной России выйти на второе место в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады. Теперь в активе россиян 9 наград высшей пробы, что лишь на одну меньше, чем у лидирующей Норвегии. 

Главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Крос назвал Виктора Ана, ставшего в пятницу шестикратным олимпийским чемпионом, величайшим спортсменом. "Однозначно! Это даже не обсуждается. Он величайший в своем деле! Сегодня вообще все сложилось воедино – результат, эмоции публики и выступление ребят. Вся Олимпиада в этот вечер крутилась вокруг шорт-трека. Я очень счастлив и горд за Россию. Все мы – тренеры, обслуживающий персонал, болельщики, сработали просто идеально", - приводит мнение Кроса "Спорт-Экспресс".

С победой в эстафете конькобежцев поздравил министр спорта России Виталий Мутко. "Потрясающий вечер! Блестящее выступление наших ребят в шорт-треке! - сказал Мутко, чьи слова приводит агентство "Весь спорт". – Все, действительно, получилось очень ярко, эмоционально – просто здорово! Так бы и в других видах спорта! Поздравляю Виктора Ана, который стал шестикратным олимпийским чемпионом, его партнеров по эстафетной команде Владимира Григорьева, Семена Елистратова, Руслана Захарова и оставшегося запасным молодого Дмитрия Мигунова. Поздравляю главного тренера Себастьяна Кроса, его помощников по тренерскому штабу, руководителей Союза конькобежцев России. Скажу так: труд всегда будет вознагражден. Олимпийским чемпионом нужно хотеть и уметь стать! Ребята из сборной России по шорт-треку сегодня доказали, что нет ничего невозможного!"

Сам шестикратный чемпион признался, что пока еще не думал о дальнейшей карьере. К этому вопросу он вернется по окончании Игр в Сочи. "Для меня очень важно, что я так высоко поднял планку своими результатами, - сказал Ан в интервью ИТАР-ТАСС. - Я не ожидал такого успеха. Но сезон еще не закончился, и о дальнейших планах я пока не думал. Определюсь после Игр".

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда