Грандиозное представление, открывшее Олимпиаду в Сочи, смотрели 3 млрд зрителей

На стадионе "Фишт" в пятницу состоялась торжественная церемония открытия первой в истории России белой Олимпиады. С 8 по 23 февраля атлеты из 88 стран разыграют 98 комплектов медалей в 15-ти видах спорта.

Владивосток, ИА Приморье24. На стадионе "Фишт" в пятницу состоялась торжественная церемония открытия первой в истории России белой Олимпиады. С 8 по 23 февраля атлеты из 88 стран разыграют 98 комплектов медалей в 15-ти видах спорта.

Грандиозное шоу посмотрели три миллиарда телезрителей. В начале церемонии открытия был показан видеоролик, в котором в форме детской азбуки зрителей познакомили со страной - хозяйкой Олимпиады, ее достижениями и выдающимися представителями. Далее началось театрализованное представление под названием "Сны о России". По словам организаторов, сложнейшего в истории в техническом отношении шоу, главной героиней которого стала девочка по имени Любовь. Она ведет зрителя через тысячелетия, через невероятно разнообразную страну, раскинувшуюся на миллионы квадратных километров, 9 часовых поясов и 150 народов.

Красочные сны девочки о превращающихся в олимпийские кольца снежинках прервали ради представления публике президента РФ Владимира Путина и главы МОК Томаса Баха, и под звуки российского гимна в исполнении хора Сретенского монастыря космонавты подняли флаг страны - хозяйки Игр-2014. На сцене в это время украшенные светодиодами участники шоу образовали гигантский триколор. Затем начался динамичный парад атлетов под микс DJ Руденко, в ходе которого участники Игр поднимались на сцену по специальной 48-метровой рампе, расположенной в центре стадиона, на фоне панорамы своей страны из космоса. Для этого на "Фиште" сделали специальный пол.

Российская делегация в тулупах и дубленках появилась на стадионе последней, завершая шествие. Знамя России под ремикс песни "Тату" "Нас не догонят" пронес бобслеист Александр Зубков. После короткого фейерверка зрителей поприветствовали талисманы Олимпиады - Белый Мишка, Леопард и Зайка. Далее зрителей ждал краткий экскурс в историю Сочи. От времен греческих аргонавтов, отправлявшихся за Золотым руном, до наших дней в красочном клипе их провели ведущие актеры российского кино. После прохода атлетов продолжится театрализованный экскурс в историю России от зарождения государственности до наших дней - "самый высокотехнологичный за всю историю церемоний" сон девочки Любы.

Действие возвращается к этапам российской истории. По небу проплывает тройка - один из наиболее значимых символов России, на сцене появляются огромные купола. Потом приходит эпоха Петра Первого: по стадиону движется огромный корабль. Зрители наблюдают невероятно красивую историческую ретроспективу строительства отечественного флота. Наступает черед "Войны и Мира": благодаря звездам русского балета, исполняющим роли персонажей романа, на глазах у публики оживает бал Наташи Ростовой. В главной партии прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и Данила Корсунцев из Мариинского театра. Символично отображается переход к ХХ веку - все сходится, а затем разрушается: в воздухе авангардные детали собираются в механическую лошадь под звуки сюиты "Время, Вперед!" Георгия Свиридова. Далее путешествие во времени девочки Любы, почти минуя войну, протекает через послевоенные эпохи с быстро растущими городами, пока главная героиня не находит свое, настоящее время. И просыпается. Трибуны аплодируют стоя.

В массовых постановочных сценах приняли участие более 3000 актеров и 2000 волонтеров. После речей президента оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, Владимир Путин объявил XXII Олимпийские зимние игры открытыми. В промежутке между церемониями российская балерина Диана Вишнева исполнила партию из балета "Лебединое Озеро" Петра Чайковского.

Во время исполнения олимпийского гимна оперной дивой Анной Нетребко был поднят олимпийский флаг с пятью разноцветными кольцами.

Знамя вынесли Лидия Скобликова, Анастасия Попова, Валентина Терешкова, Валерий Гергиев, Никита Михалков, Вячеслав Фетисов, Алан Енилеев и Чулпан Хаматова. Олимпийскую клятву от лица спортсменов, тренеров и судей произнесли конькобежец Руслан Захаров, тренер по горнолыжному спорту Анастасия Попкова и судья лыжных гонок Вячеслав Веденин. 

Следом арена погрузилась во тьму звездного неба, на котором появился красочный хоровод созвездий, символизирующих зимние виды спорта.

Церемония открытия завершилась зажжением чаши олимпийского огня. В течение 123 дней эстафеты он успел преодолеть более 65 тысяч километров, по просторам России его несли 14 тысяч факелоносцев. Огонь побывал на Северном полюсе, опускался на дно Байкала и поднимался на вершину Эльбруса и даже в открытый космос.

Факел последовательно пронесли по арене Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева. А Ирина Роднина и Владислав Третьяк пронесли реликвию через живой коридор актеров в костюмах всех эпох за пределы арены, где наполнили огнем олимпийскую чашу. Церемонию открытия увенчал масштабный фейерверк из 3 500 залпов. По словам организаторов, Игры станут рекордными по количеству посетивших их почетных гостей. В общей сложности гостями Сочи будут более 50 глав государств и правительств - это больше, чем на предыдущих зимних Играх в Турине и Ванкувере, вместе взятых, сообщает Newsru.Com.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации