Грандиозное представление, открывшее Олимпиаду в Сочи, смотрели 3 млрд зрителей

На стадионе "Фишт" в пятницу состоялась торжественная церемония открытия первой в истории России белой Олимпиады. С 8 по 23 февраля атлеты из 88 стран разыграют 98 комплектов медалей в 15-ти видах спорта.

Владивосток, ИА Приморье24. На стадионе "Фишт" в пятницу состоялась торжественная церемония открытия первой в истории России белой Олимпиады. С 8 по 23 февраля атлеты из 88 стран разыграют 98 комплектов медалей в 15-ти видах спорта.

Грандиозное шоу посмотрели три миллиарда телезрителей. В начале церемонии открытия был показан видеоролик, в котором в форме детской азбуки зрителей познакомили со страной - хозяйкой Олимпиады, ее достижениями и выдающимися представителями. Далее началось театрализованное представление под названием "Сны о России". По словам организаторов, сложнейшего в истории в техническом отношении шоу, главной героиней которого стала девочка по имени Любовь. Она ведет зрителя через тысячелетия, через невероятно разнообразную страну, раскинувшуюся на миллионы квадратных километров, 9 часовых поясов и 150 народов.

Красочные сны девочки о превращающихся в олимпийские кольца снежинках прервали ради представления публике президента РФ Владимира Путина и главы МОК Томаса Баха, и под звуки российского гимна в исполнении хора Сретенского монастыря космонавты подняли флаг страны - хозяйки Игр-2014. На сцене в это время украшенные светодиодами участники шоу образовали гигантский триколор. Затем начался динамичный парад атлетов под микс DJ Руденко, в ходе которого участники Игр поднимались на сцену по специальной 48-метровой рампе, расположенной в центре стадиона, на фоне панорамы своей страны из космоса. Для этого на "Фиште" сделали специальный пол.

Российская делегация в тулупах и дубленках появилась на стадионе последней, завершая шествие. Знамя России под ремикс песни "Тату" "Нас не догонят" пронес бобслеист Александр Зубков. После короткого фейерверка зрителей поприветствовали талисманы Олимпиады - Белый Мишка, Леопард и Зайка. Далее зрителей ждал краткий экскурс в историю Сочи. От времен греческих аргонавтов, отправлявшихся за Золотым руном, до наших дней в красочном клипе их провели ведущие актеры российского кино. После прохода атлетов продолжится театрализованный экскурс в историю России от зарождения государственности до наших дней - "самый высокотехнологичный за всю историю церемоний" сон девочки Любы.

Действие возвращается к этапам российской истории. По небу проплывает тройка - один из наиболее значимых символов России, на сцене появляются огромные купола. Потом приходит эпоха Петра Первого: по стадиону движется огромный корабль. Зрители наблюдают невероятно красивую историческую ретроспективу строительства отечественного флота. Наступает черед "Войны и Мира": благодаря звездам русского балета, исполняющим роли персонажей романа, на глазах у публики оживает бал Наташи Ростовой. В главной партии прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и Данила Корсунцев из Мариинского театра. Символично отображается переход к ХХ веку - все сходится, а затем разрушается: в воздухе авангардные детали собираются в механическую лошадь под звуки сюиты "Время, Вперед!" Георгия Свиридова. Далее путешествие во времени девочки Любы, почти минуя войну, протекает через послевоенные эпохи с быстро растущими городами, пока главная героиня не находит свое, настоящее время. И просыпается. Трибуны аплодируют стоя.

В массовых постановочных сценах приняли участие более 3000 актеров и 2000 волонтеров. После речей президента оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, Владимир Путин объявил XXII Олимпийские зимние игры открытыми. В промежутке между церемониями российская балерина Диана Вишнева исполнила партию из балета "Лебединое Озеро" Петра Чайковского.

Во время исполнения олимпийского гимна оперной дивой Анной Нетребко был поднят олимпийский флаг с пятью разноцветными кольцами.

Знамя вынесли Лидия Скобликова, Анастасия Попова, Валентина Терешкова, Валерий Гергиев, Никита Михалков, Вячеслав Фетисов, Алан Енилеев и Чулпан Хаматова. Олимпийскую клятву от лица спортсменов, тренеров и судей произнесли конькобежец Руслан Захаров, тренер по горнолыжному спорту Анастасия Попкова и судья лыжных гонок Вячеслав Веденин. 

Следом арена погрузилась во тьму звездного неба, на котором появился красочный хоровод созвездий, символизирующих зимние виды спорта.

Церемония открытия завершилась зажжением чаши олимпийского огня. В течение 123 дней эстафеты он успел преодолеть более 65 тысяч километров, по просторам России его несли 14 тысяч факелоносцев. Огонь побывал на Северном полюсе, опускался на дно Байкала и поднимался на вершину Эльбруса и даже в открытый космос.

Факел последовательно пронесли по арене Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева. А Ирина Роднина и Владислав Третьяк пронесли реликвию через живой коридор актеров в костюмах всех эпох за пределы арены, где наполнили огнем олимпийскую чашу. Церемонию открытия увенчал масштабный фейерверк из 3 500 залпов. По словам организаторов, Игры станут рекордными по количеству посетивших их почетных гостей. В общей сложности гостями Сочи будут более 50 глав государств и правительств - это больше, чем на предыдущих зимних Играх в Турине и Ванкувере, вместе взятых, сообщает Newsru.Com.

Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году