Минтруда предлагает увеличить штрафы за задержку зарплаты

Правда, в 99% случаев причиной невыплаты зарплат вовремя является отсутствие у организаций собственных средств. Маловероятно, что административные меры помогут изменить эту ситуацию.

Министерство труда и социальной защиты РФ сочло недостаточными действующие меры ответственности для работодателей, виновных в задержке зарплат.

Теперь, как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на директора департамента ведомства Марину Маслову, предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми вырастут штрафы за нарушение законодательства в части оплаты труда.

Правда, как отмечает газета, в 99% случаев причиной невыплаты зарплат вовремя является отсутствие у организаций собственных средств. Маловероятно, что административные меры помогут значительно изменить эту ситуацию.

Согласно новому законопроекту, невыплата заработной платы и иных установленных выплат в соответствии с трудовым законодательством свыше двух месяцев при наличии возможности осуществить соответствующие выплаты, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в 10-30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - 5-10 тыс. рублей; на юридических лиц – 30-100 тыс. рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Кроме того, законопроектом предусматривается ряд изменений в Трудовой кодекс РФ. Поправки к статье 360 ТК РФ позволят проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты либо установления зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда.

По данным Росстата на 1 декабря 2013 года, суммарная задолженность по зарплате перед 88 тысячами работников составила 2,9 миллиарда рублей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
71031888.png

"Союзмультфильм" создаст мультсериал о Карлсоне

Хит советской мультипликации по мотивам повести Астрид Лингрен "обещал вернуться"

6e58421b46f64c1b8c0e2bf900d129f7.jpg

В потребительской корзине россиянина станет больше полезных продуктов

По рекомендации Минздрава изменения в минимальный набор продуктов в России внесут в 2018 году

10416YJeWj8TrreVO1p5SsINk.jpg

Численность волков на Дальнем Востоке в два раза выше нормы

От серых хищников экономика России теряет по 10 млрд рублей в год