Минтруда предлагает увеличить штрафы за задержку зарплаты

Правда, в 99% случаев причиной невыплаты зарплат вовремя является отсутствие у организаций собственных средств. Маловероятно, что административные меры помогут изменить эту ситуацию.

Министерство труда и социальной защиты РФ сочло недостаточными действующие меры ответственности для работодателей, виновных в задержке зарплат.

Теперь, как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на директора департамента ведомства Марину Маслову, предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми вырастут штрафы за нарушение законодательства в части оплаты труда.

Правда, как отмечает газета, в 99% случаев причиной невыплаты зарплат вовремя является отсутствие у организаций собственных средств. Маловероятно, что административные меры помогут значительно изменить эту ситуацию.

Согласно новому законопроекту, невыплата заработной платы и иных установленных выплат в соответствии с трудовым законодательством свыше двух месяцев при наличии возможности осуществить соответствующие выплаты, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в 10-30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - 5-10 тыс. рублей; на юридических лиц – 30-100 тыс. рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Кроме того, законопроектом предусматривается ряд изменений в Трудовой кодекс РФ. Поправки к статье 360 ТК РФ позволят проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты либо установления зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда.

По данным Росстата на 1 декабря 2013 года, суммарная задолженность по зарплате перед 88 тысячами работников составила 2,9 миллиарда рублей.
Другие материалы рубрики "Россия"
image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%

RIAN_02746671.HR.ru-pic905-895x505-31647.jpg

Цену за 1 километр в системе «Платон» поднимут до 1,91 рубля

В настоящее время тариф составляет 1,53 рубля

Украинское "Евровидение" не попадет на российские телеканалы

Россию в конкурсе никто не представляет, соответственно, и трансляции не будет