Рис с полей Фукусимы будут предлагать на обед в правительстве Токио

Жертвами трагедии 11 марта 2011 года в Японии стали почти 16 тысяч человек. Однако спустя всего несколько месяцев после аварии представитель кабинета министров Японии Ясухиро Сонода выпил стакан ранее радиоактивной воды из подземных помещений, доказывая тем самым ее безопасность после процедуры очистки.

В Токио местные власти проводят мероприятия, призванные продемонстрировать безопасность выращивания риса в районах, из которых были эвакуированы люди после аварии на АЭС "Фукусима". Более полутонны - 540 кг - такого риса с понедельника в течение девяти дней будут предлагать в столовых правительственного комплекса в Токио, сообщает NHK.

Собранный рис экспериментально выращивался на нескольких дезактивированных полях в районе Ямакия города Кавамата и в деревне Иитатэ. В 2011 году эти территории входили в зону эвакуации после аварии. Официальные представители местной префектуры заверили, что в собранном рисе не было обнаружено никаких радиоактивных веществ.

Первый заместитель министра по вопросам окружающей среды уже отведал рис. Он отметил его приятный вкус, подчеркнув, что рис кажется еще вкуснее, когда думаешь, сколько в его выращивание вложено усилий.

Один из фермеров рассказал журналистам, что теперь точно продолжит выращивать рис, так как он на личном примере убедился, что это на самом деле можно делать, если правильно дезактивировать поля. Он отметил, что рис действительно получился вкусным.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию