Минтруд выпустил для бизнеса правила по борьбе с коррупцией

При приеме на работу в типовой трудовой договор рекомендовано включать пункт о правах и обязанностях, связанных с противодействием коррупции.

Минтруд подготовил развернутые рекомендации по борьбе с коррупцией внутри компаний. Документ, получивший положительные оценки РСПП, ТПП, "Деловой России" и "ОПОРА России", уже разослан по компаниям. Он призван помочь бизнесу выполнить требования статьи 13.3 ФЗ N273 "О противодействии коррупции".

Для наглядности приведены примеры наиболее частых корпоративных случаев коррупции. Один из них приводит РБК daily: "работник получает в связи с днем рождения дорогостоящий подарок от своего подчиненного, при этом в его полномочия входит принятие решений о повышении зарплаты". В этом случае Минтруд рекомендует подарок вернуть.

Или другой пример: работник банка выдает кредит своему другу или родственнику. Рекомендация: отстранить сотрудника от работы по конкретному делу.

Принимавший участие в разработке рекомендаций начальник отдела Центра развития госслужбы ВШЭ Алексей Конов отмечает, что первоначально планировалось создать типовой набор правил, который подпишет каждая компания. Но потом от этой идеи отказались в пользу более демократичного собрания всех эффективных практик.

Перечень предложенных Минтрудом методов обширен. Руководителям компаний следует начать с написания внутреннего кодекса поведения, затем провести серию антикоррупционных тренингов для сотрудников. При приеме на работу в типовой трудовой договор рекомендовано включать пункт о правах и обязанностях, связанных с противодействием коррупции.

Чтобы сотрудники могли информировать руководство о случаях нарушения антикоррупционной политики, в организации должен быть создан телефон доверия. Как вариант - сотрудники должны иметь возможность конфиденциальных встреч с начальством для решения конфликта интересов. Для таких работников нужно будет создать программу защиты свидетелей, чтобы защитить от возможных "формальных и неформальных санкций".

На особый контроль должны быть поставлены все расходы в сферах с высоким коррупционным риском: обмен деловыми подарками, представительские расходы, благотворительные пожертвования, вознаграждения внешним консультантам.

Опрошенные РБК daily крупные компании сообщили, что сами давно выработали порядок борьбы с внутренней коррупцией. В "РусГидро", например, действуют положение о подарках, этический кодекс, работает "линия доверия".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году