Массовое страхование жилья в России пойдет по новым правилам

Концепция законопроекта о массовом страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций, подготовленная Минфином, в целом одобрена на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

035.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Концепция законопроекта о массовом страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций, подготовленная Минфином, в целом одобрена на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Законопроект предусматривает по-прежнему участие государства в поддержке граждан, потерявших жилье в зоне чрезвычайной ситуации, однако при этом делается попытка привлечь к этому также страховые компании и самих граждан.

"Мы договорились о том, что страхование останется добровольным, будут предусмотрены соответствующие стимулы для того, чтобы граждане сами изъявляли желание и включались в систему страхования", - сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Так, в законопроекте будет предусмотрено, что если гражданин застраховал свое жилье, то в случае чрезвычайной ситуации вместе с поддержкой государства и страховыми выплатами ему будет предоставляться жилье в собственность либо он сам будет способен приобрести жилье на средства поддержки государства. Если же жилье было не застраховано, то государство будет предоставлять гражданину жилье на основе социального найма.

"Это жилье не сможет затем быть приватизировано, не сможет перепродаваться, передаваться кому-то. То есть государство выполнит свою компенсационную обязанность, но жилье будет не собственностью гражданина, а собственностью муниципалитета", - сказал Силуанов.

Взносы граждан за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будут несущественными. Министр привел в качестве примера опыт страхования жилья в Москве и Краснодаре, отметив, что в столице размер страховых взносов определяется исходя из 1,2 рубля за метр. "Поэтому для квартиры, дома это не будут существенные деньги, это будут деньги в пределах 100-200 рублей в месяц. Это несущественная нагрузка для граждан", - сказал он.

Министр отметил, что для других регионов размер взносов не будет выше, чем в Москве сейчас.

При этом правительство планирует предусмотреть возможность предоставления налогового вычета по налогу на недвижимость для граждан, которые изъявят желание застраховать свое имущество (после введения этого налога на территории страны), сообщил министр.

Другие материалы рубрики "Россия"
197972_cover.jpg.1050x700_q95_crop_upscale.jpg

В России на чехлы для смартфонов предложили наносить библейские цитаты

Печать цитат и рисунков не слишком затратна, поэтому цена чехлов будет доступной

Российским школьникам предложили перейти на перьевые ручки

По программе «Русской классической школы» в стране работают около 30 школ

Москвич отправил почти 4 тысячи SMS в надежде выиграть автомобиль

Затраты на участие в акции он попытался компенсировать в суде