Новейший российский истребитель, "стартовавший" с Дальнего Востока, превзошел американский аналог

Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА превосходит американский F-35, заявил зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин.

1384510141_sukhoi_t-50_in_2011_4.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) превосходит американский F-35, заявил зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин.

По его словам, цена разрабатываемого в США истребителя F-35, который предназначен для замены F-16 и F-18, уже возросла с начальных 70 млн долларов до 150. При этом «сроки его принятия на вооружение постоянно сдвигаются, а боевая эффективность вызывает сомнение», передает РИА «Новости».

«А у нас вызывают ощущение надежды и уверенность в том, что создаваемый нами боевой истребитель пятого поколения - авиационный комплекс фронтовой авиации, это разработка «Сухого», - он уже сейчас по нашим ощущениям превосходит американский истребитель F-35, хотя тот сейчас тоже находится в стадии доводки до ума», - сказал Рогозин.В конце октября пятый по счету опытный образец ПАК ФА впервые поднялся в воздух в Комсомольске-на-Амуре. В августе сообщалось, что ВВС примут первый экземпляр ПАК ФА уже в третьем квартале 2013 года, а в четвертом квартале начнутся его госиспытания.До последнего времени в программе летных испытаний участвовали четыре ПАК ФА. Последний истребитель из этой четверки совершил самостоятельный перелет с Дальнего Востока в подмосковный Жуковский в январе текущего года. Еще два истребителя проходили испытания на земле.Ранее было обещано, что всего до конца 2013 года в испытаниях будут задействованы восемь таких машин.По сообщению Объединенной двигателестроительной корпорации, к концу десятилетия Т-50 (ПАК ФА) начнут оснащаться принципиально новыми двигателями пятого поколения второго этапа.Т-50 (проект ПАК ФА) – самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя – 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.Истребитель-бомбардировщик F-35 разрабатывается в трех вариантах для ВВС, Корпуса морской пехоты и ВМС США, ориентировочная ближайшая дата поставки на вооружение - 2016 год, примерная базовая стоимость нового самолета - 75 млн долларов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела