В Китае пилотами глубоководного батискафа станут девушки

Требования к кандидаткам простые: степень бакалавра или выше, возраст от 22 по 30 лет, рост 1,6-1,7 метра, хорошее зрение.

Государственное океанологическое управление /ГОУ/ Китая приступило к набору второй группы пилотов для управления глубоководным батискафом, всего предстоит отобрать шесть человек, в том числе и двух высококвалифицированных девушек, передает Синьхуа.

На настоящий момент ГОУ получило около 100 заявок, большинство из желающих получили в этом году магистерскую или докторскую ученую степень, сообщил один из чиновников ГОУ Лю Баохуа.

Требования ГОУ к кандидаткам следующие: степень бакалавра или выше, возраст от 22 по 30 лет, рост 1,6-1,7 метра, хорошее зрение.

Вместе с этим будут набраны четыре пилота мужского пола возрастом от 22 по 35 лет и ростом от 1,65 до 1,76 метра, сообщили в ГОУ.

"Примерно четверть подавших заявки кандидатов -- женщины", -- отметил Лю Баохуа. Представительницы прекрасного пола должны "держать на своих плечах половину неба" и в деле глубоководных погружений, пошутил он.

Кроме физических требований, перечень профессий кандидатов также строго ограничен. Они должны иметь образование в таких областях, как машиностроение, электротехника и электронные технологии, отметили в ГОУ.

"Кандидаты не обязательно должны быть выпускниками этого года -- люди с двух- или трехлетним соответствующим опытом работы также приветствуются", -- сказал Лю Баохуа, подчеркнув, что способность к применению приобретенных знаний на практике жизненно важна для пилотов глубоководных аппаратов.

Все кандидаты должны пройти серию испытаний, включая медицинский осмотр, физические и психологические испытания.

Другие материалы рубрики "АТР"

Япония первой успешно протестировала систему по получению энергии из океанских течений

За время эксперимента специалистам удалось добиться выработки электроэнергии мощностью до 30 киловатт

Ракеты КНДР грозят только США - СМИ

Такой комментарий дал центральный печатный орган правящей Трудовой партии КНДР

Япония запустила спутник

В стране восходящего солнца планируют создать аналог GPS