В Китае пилотами глубоководного батискафа станут девушки

Требования к кандидаткам простые: степень бакалавра или выше, возраст от 22 по 30 лет, рост 1,6-1,7 метра, хорошее зрение.

Государственное океанологическое управление /ГОУ/ Китая приступило к набору второй группы пилотов для управления глубоководным батискафом, всего предстоит отобрать шесть человек, в том числе и двух высококвалифицированных девушек, передает Синьхуа.

На настоящий момент ГОУ получило около 100 заявок, большинство из желающих получили в этом году магистерскую или докторскую ученую степень, сообщил один из чиновников ГОУ Лю Баохуа.

Требования ГОУ к кандидаткам следующие: степень бакалавра или выше, возраст от 22 по 30 лет, рост 1,6-1,7 метра, хорошее зрение.

Вместе с этим будут набраны четыре пилота мужского пола возрастом от 22 по 35 лет и ростом от 1,65 до 1,76 метра, сообщили в ГОУ.

"Примерно четверть подавших заявки кандидатов -- женщины", -- отметил Лю Баохуа. Представительницы прекрасного пола должны "держать на своих плечах половину неба" и в деле глубоководных погружений, пошутил он.

Кроме физических требований, перечень профессий кандидатов также строго ограничен. Они должны иметь образование в таких областях, как машиностроение, электротехника и электронные технологии, отметили в ГОУ.

"Кандидаты не обязательно должны быть выпускниками этого года -- люди с двух- или трехлетним соответствующим опытом работы также приветствуются", -- сказал Лю Баохуа, подчеркнув, что способность к применению приобретенных знаний на практике жизненно важна для пилотов глубоководных аппаратов.

Все кандидаты должны пройти серию испытаний, включая медицинский осмотр, физические и психологические испытания.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников