В Северной Корее возобновлена работа ядерного реактора в Йонбене

По оценке специалистов, в год в центре Йонбен можно получить достаточно материалов для изготовления примерно одного ядерного заряда.

КНДР, вероятно, приступила к перезапуску плутониевого реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене, передает ИТАР-ТАСС.

По его данным, подобные выводы были сделаны на основе анализа снимков со спутников экспертами Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Они считают, что косвенным подтверждением введения установки в эксплуатацию стал зафиксированный 31 августа на снимках из космоса белый пар, поднимающийся над соседним с установкой зданием. Ученые уверены, что в нем расположены паровые турбины и электрические генераторы, работающие от вырабатываемого реактором тепла.

В северокорейском центре Йонбен расположены завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт, который был остановлен в 2007 году в рамках договоренностей, достигнутых на шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. После прекращения его работы была взорвана вентилляционно-охлаждающая башня установки.

Реактор был построен специалистами КНДР в 1986 году. Для его создания использовалась рассекреченная в 1950-х годах конструкция британского ядерного реактора модели "Калдер-холл" /Calder Hall/ типа "Магнокс" /Magnox/. По оценке специалистов, в год в центре Йонбен можно получить достаточно материалов для изготовления примерно одного ядерного заряда. В начале апреля Пхеньян объявил о решении возобновить работу на данном северокорейском объекте.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников