Путин пообещал "подумать" над амнистией к юбилею Конституции

Представители Совета по правам человека при президенте, рассказывая о проекте амнистии, допустили, что она сможет стать пропуском на волю и для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 

Президентский Совет по правам человека, с представителями которого глава России встретился в среду, 4 сентября, предложил к 20-летию Конституции РФ объявить амнистию для всех заключенных, совершивших ненасильственные преступления.

С соответствующей просьбой к президенту обратился глава СПЧ Михаил Федотов, передает ИТАР-ТАСС.

"Речь идет не только о беременных и женщинах, имеющих детей, а также об освобождении от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления в прошлом", - заявил Федотов.

Он отметил, что уровень рецидивов среди амнистированных не достигает 5%, и этот показатель можно еще уменьшить, создав бывшим заключенным условия для ресоциализации и дав им возможность начать с чистого листа. "Подумаем насчет амнистии, - ответил президент, - Все за амнистию, я так понимаю, но это нормальная реакция людей, который здесь собрались".

Ранее представители СПЧ, рассказывая журналистам о проекте амнистии, высказывали допущение, что она сможет стать пропуском на волю и для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Под "экономическую амнистию", принятую в июле 2013 года они не попали.

По данным "Интерфакса" на начало сентября, с момента старта экономической амнистии на свободу вышли уже 408 человек. Среди них как осужденные, отбывавшие наказание, так и те, против кого уголовное преследование было прекращено на этапе следствия. Всего под экономическую амнистию могут попасть около 10 тысяч предпринимателей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
c79c5ca52e6ed2f285ff5fc96245b1f8__1440x.jpg

Новая ракетная система С-500 сможет сбивать цели на высоте 100 километров – разработчик

Российская ЗРС сможет уничтожить и одновременно поразить до десяти целей

project636.jpg

В 2019 году подводные силы ТОФ пополнят две модернизированные «Варшавянки»

Субмарины проекта 636.3 относятся к третьему поколению и считаются одними из самых малошумных в мире

trebuetsya-repetitor-po-russkomu.jpg

Русский язык планируют привести к единому стандарту

Словари часто противоречат друг другу, создавая хаос в языковых нормах