Путин пообещал "подумать" над амнистией к юбилею Конституции

Представители Совета по правам человека при президенте, рассказывая о проекте амнистии, допустили, что она сможет стать пропуском на волю и для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 

Президентский Совет по правам человека, с представителями которого глава России встретился в среду, 4 сентября, предложил к 20-летию Конституции РФ объявить амнистию для всех заключенных, совершивших ненасильственные преступления.

С соответствующей просьбой к президенту обратился глава СПЧ Михаил Федотов, передает ИТАР-ТАСС.

"Речь идет не только о беременных и женщинах, имеющих детей, а также об освобождении от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления в прошлом", - заявил Федотов.

Он отметил, что уровень рецидивов среди амнистированных не достигает 5%, и этот показатель можно еще уменьшить, создав бывшим заключенным условия для ресоциализации и дав им возможность начать с чистого листа. "Подумаем насчет амнистии, - ответил президент, - Все за амнистию, я так понимаю, но это нормальная реакция людей, который здесь собрались".

Ранее представители СПЧ, рассказывая журналистам о проекте амнистии, высказывали допущение, что она сможет стать пропуском на волю и для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Под "экономическую амнистию", принятую в июле 2013 года они не попали.

По данным "Интерфакса" на начало сентября, с момента старта экономической амнистии на свободу вышли уже 408 человек. Среди них как осужденные, отбывавшие наказание, так и те, против кого уголовное преследование было прекращено на этапе следствия. Всего под экономическую амнистию могут попасть около 10 тысяч предпринимателей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года