Знаменитый мультипликатор Миядзаки завершил карьеру

Последний фильм режиссера был показан накануне в конкурсной программе 70-го Венецианского кинофестиваля.

Представители анимационной студии Ghibli, на которой более 30 лет проработал известный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки, объявили, что мастер принял решение завершить режиссерскую карьеру. Он больше не будет снимать полнометражных мультфильмов.

Таким образом, работа 73-летнего японского режиссера под названием "Ветер крепчает", представленная в программе 70-го Венецианского кинофестиваля, станет последней, заявил на пресс-конференции в Венеции президент анимационной студии Кодзи Хосино. Сам Хаяо Миядзаки на Лидо приехать не смог и пока не прокомментировал лично это решение, отмечает ИТАР-ТАСС. Свою карьеру в мультипликации Хаяо Миядзаки начал в 1963 году, когда поступил на должность художника-фазовщика в крупнейшей японской студии Toei Animation. В 1984 году он добился крупного успеха со своим режиссерским дебютом - картиной "Навсикая из Долины Ветров", а в 1985 году вместе с другим известным мультипликаторов Исао Такахатой основал студию Ghibli, где снял все последующие работы. Анимационные фильмы Хаяо Миядзаки пользуются большой популярностью как в Японии, так и во всем мире, в том числе в России. Его картина "Унесенные призраками" в 2002 году удостоилась премии "Оскар" как лучший мультипликационный фильм. В 2005 году Британский институт кино, выступающий в роли официального консультанта правительства Великобритании, включил эту картину в список из 10 фильмов, которые должны посмотреть все дети до 14 лет. В 2005 году Миядзаки был удостоен "Золотого льва" за вклад в кинематограф. Ряд международных наград также получили фильмы "Ходячий замок" и "Рыбка Поньо на утесе". Вышедший в нынешнем году фильм "Ветер крепчает" стал первой работой Миядзаки за последние пять лет. Сюжет ленты основан на биографии японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, разработавшего легкий истребитель A6M Zero - один из боевых самолетов Второй мировой войны, который использовался японской императорской армией при налете на Перл-Харбор.

Последний фильм режиссера был показан накануне в конкурсной программе 70-го Венецианского кинофестиваля. В название ленты "Ветер крепчает" легла строчка из стихотворения французского поэта и философа первой половины ХХ века Поля Валери: "Ветер крепчает... Жизнь вперед стремится". Миядзаки соединяет две истории - японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси и больной туберкулезом девушки. Через призму их любви рассказывается целый эпос о важнейших для Японии событиях - Великом землетрясении Канто в 1923 году, Великой депрессии, эпидемии туберкулеза и участии Японии во Второй мировой войне. Премьера картины на Лидо неслучайно состоялась 1 сентября. Это 74-я годовщина начала Второй мировой войны. Кроме того, исполнилось ровно 90 лет со стихийного бедствия в Канто, когда погибли более 170 тысяч человек, более полумиллиона пропали без вести.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году