Россия спорит с Японией из-за бомбардировщиков, обвиненных в нарушении госграницы

В Минобороны РФ в ответ заявили, что два Ту-95МС осуществляли плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского моря и Тихого океана, не нарушая границ.

Япония обвинила Россию в нарушении самолетами ВВС РФ своего воздушного пространства и потребовала от Москвы объяснений. Соответствующий официальный запрос поступил в посольство РФ в Токио.

По данным японского минобороны, 22 августа в воздух были подняты четыре истребителя F-2 для перехвата двух стратегических бомбардировщиков Ту-95 ВВС РФ. Они зашли в японское воздушное пространство в 07:09 по московскому времени к северо-западу от островов Окиносима (префектура Фукуока) и покинули эту зону менее чем через две минуты, утверждает оборонное ведомство, отметив, что это первый подобный инцидент с февраля текущего года. Японское минобороны на своем сайте опубликовало предполагаемый маршрут движения российских самолетов.

В Минобороны РФ в ответ заявили, что два Ту-95МС осуществляли плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского моря и Тихого океана, не нарушая государственных границ. Над нейтральными водами на всем протяжении полета российские военные самолеты дальней авиации сопровождали истребители ВВС Японии, добавили в военном ведомстве.

Также там рассказали, что экипажи двух Ту-95МС успешно выполнили задачи по плану стратегического сдерживания, отметив, что подобные полеты регулярно выполняются в акваториях над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов, согласно утвержденному плану.

"Все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - подчеркнули в Минобороны РФ, как и всегда в подобных случаях.

В середине июля японцев не на шутку взволновали военные учения в Восточном военном округе, проводившиеся по приказу президента Владимира Путина. Хотя соседние с Россией страны были предупреждены о внезапной проверке российских войск, японские истребители поднялись в воздух, как только стратегические бомбардировщики начали летать в районе четырех островов Курильского архипелага, из-за которых между Россией и Японией существует давний территориальный спор.

Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам