Россия спорит с Японией из-за бомбардировщиков, обвиненных в нарушении госграницы

В Минобороны РФ в ответ заявили, что два Ту-95МС осуществляли плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского моря и Тихого океана, не нарушая границ.

Япония обвинила Россию в нарушении самолетами ВВС РФ своего воздушного пространства и потребовала от Москвы объяснений. Соответствующий официальный запрос поступил в посольство РФ в Токио.

По данным японского минобороны, 22 августа в воздух были подняты четыре истребителя F-2 для перехвата двух стратегических бомбардировщиков Ту-95 ВВС РФ. Они зашли в японское воздушное пространство в 07:09 по московскому времени к северо-западу от островов Окиносима (префектура Фукуока) и покинули эту зону менее чем через две минуты, утверждает оборонное ведомство, отметив, что это первый подобный инцидент с февраля текущего года. Японское минобороны на своем сайте опубликовало предполагаемый маршрут движения российских самолетов.

В Минобороны РФ в ответ заявили, что два Ту-95МС осуществляли плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского моря и Тихого океана, не нарушая государственных границ. Над нейтральными водами на всем протяжении полета российские военные самолеты дальней авиации сопровождали истребители ВВС Японии, добавили в военном ведомстве.

Также там рассказали, что экипажи двух Ту-95МС успешно выполнили задачи по плану стратегического сдерживания, отметив, что подобные полеты регулярно выполняются в акваториях над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов, согласно утвержденному плану.

"Все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - подчеркнули в Минобороны РФ, как и всегда в подобных случаях.

В середине июля японцев не на шутку взволновали военные учения в Восточном военном округе, проводившиеся по приказу президента Владимира Путина. Хотя соседние с Россией страны были предупреждены о внезапной проверке российских войск, японские истребители поднялись в воздух, как только стратегические бомбардировщики начали летать в районе четырех островов Курильского архипелага, из-за которых между Россией и Японией существует давний территориальный спор.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Япония первой успешно протестировала систему по получению энергии из океанских течений

За время эксперимента специалистам удалось добиться выработки электроэнергии мощностью до 30 киловатт

Ракеты КНДР грозят только США - СМИ

Такой комментарий дал центральный печатный орган правящей Трудовой партии КНДР

Япония запустила спутник

В стране восходящего солнца планируют создать аналог GPS